Мир томатов

Популярность томатов объясняется огромным разнообразием форм, которые встречаются на наших приусадебных участках. Еще больше их в природе. Происхождение культурных форм связывают с вишневидным томатом, который встречается на огородах в виде мелкоплодных форм и сортов.

Эти скороспелые, как правило высокорослые, обильно ветвящиеся, неприхотливые растения относительно устойчивы к заболеваниям. В наших условиях расти «как сорняк» им не позволяют климатические условия, но огородники, выбросившие остатки помидор на компостную кучу или оставившие часть плодов на земле, наверняка замечали в следующем году томаты, растущие «сами по себе». Из них получаются закаленные, холодостойкие растения, хотя они, как правило, не успевают вызреть. И все же в жаркое лето вишневидные «сорняки» могут порадовать небольшим количеством спелых плодов.

Большим прорывом было получение мутанта томата с детерминантным (ограниченным) типом роста, на базе которого были созданы скороспелые сорта с компактной формой куста и дружным созреванием, что позволило механизировать процесс выращивания в открытом грунте.

Все сорта помидор теперь делятся на две большие группы – индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом). У индетерминантных сортов между соцветиями закладывается по три листа, у детерминантных – не более двух листьев.

Естественно, эти две группы различаются по уровню нагрузки урожая на единицу площади листовой поверхности.

У детерминантных сортов такая нагрузка больше, поэтому листовой аппарат у них работает интенсивнее. Для обеспечения продолжительного роста и высокого урожая они требуют хорошего питания, иначе растения быстро вершкуются, а при недостаточном питании выкармливают мало плодов.

Детерминантные сорта сейчас – самые распространенные в производстве томатов, особенно в открытом грунте, их также выращивают в пленочных теплицах.

Индетерминантные гибриды с неограниченным ростом больше подходят для теплиц с высокой шпалерой.

Детерминантность сорта тесно связана со скороспелостью: самые скороспелые формы имеют минимальное число соцветий, небольшое количество листьев до первого соцветия (5 – 6), короткий период от всходов до плодоношения и от цветения до созревания.

Для предотвращения старения и отмирания листьев у скороспелых детерминантных сортов очень важно нормальное водоснабжение и уровень азотного питания в период налива плодов, когда весьма полезными могут оказаться некорневые подкормки азотом.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!