Фузариозное увядание

Фузариоз — распространенная и опасная грибковая болезнь. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения.

Возбудители болезни:

Возбудителями фузариоза являются грибы рода Fusarium — F. solani, F. equiseti, F. moniliforme, F. scirpi, F. conglutinans и др. Они являются широко распространенными факультативными паразитами различных сельскохозяйственных культур.

Распространение:

Повсеместно, хотя некоторые расы не распространены широко.

Признаки заболевания:

Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, — в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Условия развития болезни:

Источником инфекции могут быть зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.). Гриб, вызывающий фузариозное увядание, способен сохранять жизнеспособность в почве в течение многих лет. Распространение спор гриба с поля на поле может происходить в результате перемещения зараженной почвы на сельскохозяйственной технике и оборудовании, с зараженными растительными остатками, переносимыми ветром частицами почвы и каплями поливной воды. Гриб проникает в растения через корни, и болезнь быстро развивается при достаточно высоких температурах почвы.

Методы борьбы:

При наличии заметных повреждений растений фузариоз уже неизлечим. Пораженные растения следует немедленно уничтожить, чтобы прекратить распространение грибка; оставшиеся растения рекомендуется обработать фунгицидными препаратами. Грибок хорошо сохраняется в почве и семенах, поэтому борьба с ним требует очистки поля и глубокой вспашки.

После удаления пораженного растения производится немедленная обработка здоровых культур. Существует множество препаратов для обработки. Чаще всего прибегают к использованию фунгицидов биологического происхождения. К самым эффективным относятся такие препараты:

  • Триходермин - биологический препарат, который вносят в почву для профилактики или лечения грибной инфекции, одновременно улучшаются свойства почвы. Раствором обрабатывают семена и сами растения.
  • Максим - протравливают посадочный материал перед посадкой.
  • Гумат калия - улучшает структуру почвы, уменьшает последствия стрессов у растений.
  • Фундазол - системный препарат, обладающий сильным действием против возбудителей грибковых инфекций.
  • Топсин М - системный препарат, обладающий высокой эффективностью в борьбе с болезнями на многих сельскохозяйственных культурах.

Профилактика:

Используйте здоровый семенной материал. Выращивайте устойчивые сорта и гибриды. Производите посадку на незараженных возбудителем болезни полях. Приведение pH почвы к уровню 6,5 и внесение нитратного азота могут затормозить первые признаки развития болезни на зараженных полях. Предотвращайте заражение новых участков спорами гриба, переносимыми на сельскохозяйственной технике и оборудовании.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!