Фотогалерея:

 

Биологическое оружие садовода

В нашей стране выпускаются и разрешены для использования в частном секторе следующие биологические препараты: агравертин, битоксибациллин, боверин, вертициллин, Колорадо, лепидоцид, фитоверм.

 

 

Они применяются для борьбы с широким кругом листогрызущих вредителей — молей, листоверток, пядениц, боярышницы, яблонной плодожорки и др. и по эффективности не уступают препаратам химического происхождения.

Результаты многочисленных исследований показали эффективность применения биопрепаратов взамен химических инсектицидов в системе защиты сада от основных вредителей и, к сожалению, в меньшей степени от болезней.

Если в саду невысока численность сосущих вредителей (медяниц, тлей и клещей), то применение биопрепаратов позволяет почти полностью исключить обработки растений химическими препаратами до цветения, а использование лепидоцида или битоксибациллина против яблонной плодожорки исключает использование химии и после завязывания плодов.

Таким образом можно защитить семечковый сад от яблонной плодожорки в зоне, где она дает одно поколение за сезон. Целесообразно проводить такие обработки в коллективных и приусадебных садах, где яблоня и груша соседствуют с ягодными, овощными или кормовыми культурами.

Основной вред растениям пяденицы, листовертки, моли и шелкопряды наносят до цветения, а через 2—3 недели после от-рождения они уже уходят на окукливание. Поэтому вышеуказанные биопрепараты применяют в период от обнажения соцветий до порозовения бутонов яблони. При небольшой численности гусениц (до 4 шт. на полуметровую ветвь) разводят 10-30 г препарата в юл воды и обрабатывают 100 м2 насаждений, при большей численности увеличивают дозу препарата до 15-50 г на юл воды.

Эффективность бактериальных препаратов во многом зависит от температуры воздуха и восприимчивости вредителей. Так, при низкой температуре восприимчивость большинства вредителей к битоксибациллину, Колорадо и лепидоциду выше, чем к боверину.

Биологические препараты отличаются от химических тем, что вредители погибают только на четвертый—седьмой день, но повреждать деревья они перестают почти сразу.

Даже при однократной обработке яблони такими препаратами число листогрызущих вредителей снижается на 75-90 %. Сроки и кратность обработок биопрепаратами зависят от численности вредителей. Чем она выше, тем раньше следует начинать обработку (при обособлении бутонов), и в этом случае следует повторно опрыскать деревья в период порозовения бутонов.

Дольше других препаратов на листьях растений сохраняется битоксибациллин. Он действует на вредителей даже через 2 недели после обработки. Гибель, например, яблонной моли при этом достигает 50 %.

Бактериальные препараты эффективны и в борьбе с отрождающимися гусеницами яблонной плодожорки, но в данном случае многое зависит от правильного выбора срока обработки, когда начинается массовое отрождение гусениц, то есть обработать деревья нужно где-то через месяц после окончания цветения.

Содержащий экзотоксин битоксибациллин резко снижает и численность паутинного клеща на дереве.

Применяют биопрепараты также и для борьбы с вредителями ягодников. Против гусениц первого-второго возраста листоверток, пилильщиков, пядениц и паутинных клещей успешно используют битоксибациллин; против смородинной листовертки, пилильщиков, пядениц, крыжовниковой огневки и кры-жовникового пилильщика — лепидоцид.

Так как на ягодных культурах обработки приходится начинать раньше, чем на плодовых, то при дневной температуре воздуха ниже 13 °С нормы расхода препаратов следует повысить.

Биопрепараты безвредны для теплокровных животных и человека. Растительную продукцию в пищу можно употреблять всего через 1—2 дня после обработки ими (при обработке большинством других пестицидов этот срок составляет 20—30 дней). Они не оказывают, как правило, отрицательного воздействия на полезных (хищных и паразитических) насекомых, которые в большом количестве присутствуют в садах и могут уничтожить до 50—60 % яиц и молодых гусениц различных вредителей.

При необходимости (для большей эффективности) биопрепараты можно применять с небольшим количеством инсектицидов химического происхождения, но дозу последних снижают в 2—4 раза. Однако не рекомендуется использовать при этом фосфорорганические препараты (карбофос, фуфанон, актеллик, фосбецид и др.).

Хранят биопрепараты в сухом неотапливаемом помещении в неповрежденной заводской упаковке. Гарантийный срок хранения в таких условиях составляет 1-1,5 года (он должен быть указан на упаковке).

К сожалению, часто продаются просроченные препараты с пониженной активностью. Покупать, а тем более применять их нецелесообразно.

При работе с биопрепаратами нужно соблюдать те же правила личной гигиены, что и при работе с другими пестицидами, то есть пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения; после окончания работы необходимо вымыть с мылом лицо, руки и посуду, в которой готовили суспензию биопрепарата.

А. Константинова, кандидат биологических наук.

Источник: www.arsvest.ru