Фотогалерея:

 

Как вырастить цикламен из семян

Цикламен - это многолетнее растение, которое образует клубнелуковицу почти шарообразной формы, отсюда происходит название цветка ("циклос" означает "круг"). Другое название растения "дряква". Цикламен также прозвали "свиным хлебом", т.к. дикие кабаны с давних времен любили лакомиться его клубнями.

Зелёные листья цикламена расположены на длинных черешках и имеют декоративный серовато серебристый рисунок. Цветки могут быть белого, розового, фиолетового оттенков, лепестки некоторых гибридов являются махровыми. В течение 8-9 месяцев в году цикламен отдыхает, закончив цветение и сбросив листву. Цветение цикламена продолжительное и обильное, в зависимости от сорта растения и от условий содержания оно может начаться в октябре и продолжаться до конца марта.

В качестве субстрата используем верховой  торф. Посев проводим в июле-августе. В ящики, заполненные хорошо утрамбованным торфом, раскладываем семена (примерно по 300 штук в каждый), сверху присыпаем песком, потом торфом и обильно поливаем. Ящики ставим в штабели по 5 штук и накрываем черной полиэтиленовой пленкой, создавая высокую влажность и тем самым стимулируя прорастание.

Как только семена проклюнутся (приблизительно через 40 дней), расставляем ящики на стеллажи. Ежедневно осматриваем всходы и увлажняем их из лейки с мелким ситом. В это время поддерживаем в оранжерее температуру 18—20 °С.

В середине октября, когда полностью сформируется первый лист, растения пикируем в ящики по 30 штук. При этом клубеньки лишь слегка присыпаем тонким слоем земли. В течение 3 недель, пока цикламен не укоренится, в теплице должно быть не менее 18—20°. Зимой при недостатке света температуру понижаем до 10—12°, чтобы не вызвать усиленный рост, вытягивание и скручивание черешков.

В феврале высаживаем цикламен в грунт на стеллажи на расстоянии 15х15 см, оставляя верхнюю часть клубенька на 0,5 см над поверхностью почвы. По мере удлинения светового дня температуру повышаем до 16—18°. В зависимости от погодных условий теплицу притеняем, а растения чаще опрыскиваем. Один раз в месяц подкармливаем полным минеральным удобрением (400 г на 100 л воды).

Для пикировки и посадки в грунт используем торф с добавлением 2 кг полного минерального удобрения на 1 м3, а при перевалке в 13-сантиметровые горшки — 3 кг на 1 м3. В мае хорошо укоренившиеся растения пересаживаем в горшки диаметром 13 см, оставляя верхнюю часть клубня на 1—1,5 см над землей. Горшки расставляем на стеллажах по 15 штук на 1 м2. Регулярно поливаем. Для создания высокой влажности воздуха два раза в день (утром и вечером) на 5 мин включаем туманообразующую установку.

Летом в период активного роста и закладки бутонов нельзя пересушивать земляной ком, так как недостаточный полив сказывается на количестве и качестве цветков. В это время проводим регулярные подкормки полным минеральным удобрением.

Осенью особенно важно поддерживать в оранжерее температуру не выше 12— 15°, чтобы не вызвать усиленный рост клубня.

Готовые к цветению растения размещаем на стеллажах свободно. Регулярно удаляем отмершие листья и бутоны, аккуратно поливаем, теплицу проветриваем. В ноябре можно досвечивать лампами, удлиняя световой день до 16 часов. Оптимальная температура во время цветения: ночью 12°, днем 15°.

В процессе выращивания цикламен сильно страдает от личинок долгоносика бороздчатого, которые подгрызают корни и клубни растений.  Хорошие результаты в борьбе с этим вредителем дает применение 0,3 %-ного раствора карбофоса. Им регулярно обрабатываем посевы, пикировки, а также стеллажи и подстеллажные пространства. Кроме того, карбофосом проливаем почву в горшках.

И еще несколько советов.

Зимой держите цикламены в самом прохладном месте квартиры (температура должна быть не выше 15 °С). Около горшка поставьте электрический увлажнитель воздуха или широкие открытые сосуды с водой. Батарею можно закрыть мокрой тканью. Когда нет цветов и бутонов, для повышения влажности опрыскивайте листья.

Весной (май) перевалите цикламен в свежую почвенную смесь (листовая, торфяная и компостная земля в равных частях). Через 3—4 недели после перевалки начинайте подкармливать растения полным минеральным удобрением (интервал 10—14 дней).