Фотогалерея:

 

Гацания (газания)

Когда природа постепенно готовится к зимнему отдыху, это растение продолжает радовать своими необычными яркими цветками, словно говоря: подождите, еще не время!

По форме цветов гацания похожа на большую ромашку или герберу и просто поражает многообразием окрасок: белой, розовой, кремовой, оранжевой, бронзовой, красной с четкими черными пятнышками у основания лепестка, вместе образующими темные круги. Высота кустиков всего 15—30 см.

Гацания (газания) — это многолетнее растение из семейства астровых, которое выращивают как однолетнее. Чаще всего встречается два вида — гацания гибридная и длиннострелковая.

Гибридная растет в виде невысокого, почти без стебля, куста, продолговато-линейные листочки образуют прикорневую розетку с серебристо-серым опушением с нижней стороны. Это защищает кустики от холода и способствует сохранению влаги. Цветки крупные, желтые, оранжевые или красные диаметром 7,5—9 см. Темные пятна в центре корзин образуют овальные узоры, по цвету напоминающие глазки павлиньего хвоста. Цветение продолжается с конца июня до заморозков. Одно соцветие может цвести 14—20 дней, одновременно раскрывается 6—9 соцветий, и цветение одного растения в общем продолжается до 100 дней. Короче говоря, явление это действительно завораживает.

У длиннострелковой гацании короткие стелющиеся стебли с узкими длинными листьями. Цветки диаметром до 7 см желтого цвета с белым окаймлением по краю и коричневым, почти черным, кругом в центре, расположены они на длинных крепких цветоносах. Цветет с августа до заморозков. При пасмурной погоде цветки не раскрываются. Поэтому иногда это растение называют «полуденным солнцем». Кстати, на ночь его цветки также закрываются. Если вовремя удалять отцветшие цветки, сразу же будут появляться новые бутоны.

Размножают гацанию из рассады. Семена высевают с февраля по апрель, засыпая полусантиметровым слоем песка. Всходы появляются через 7—10 дней. Через 4 недели после посева растения пикируют. За несколько дней до посадки в открытую почву кустики закаляют. В открытую почву высаживают после весенних заморозков на открытых солнечных участках с нейтральными, легкими землями. Расстояние между кустиками — 15—20 см. На глинистых почвах гацания развивается плохо . Может расти на каменистых. В тени вытягивается и не цветет.

Гацания засухоустойчива, поэтому отлично подойдет для выращивания тем, кто не имеет возможности проводить регулярные поливы. Избыток влаги растение переносит плохо. Не боится холодов, выдерживает заморозки до минус 5—7 градусов. Устойчива к ветрам. Полезны рыхления, подкорм жидкими минеральными удобрениями (особенно в период бутонизации) и мульчирование. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Используют гацанию как почвопокровное и бордюрное растение, в рокариях и миксбордерах. Можно высаживать гацанию между другими растениями, например, в огороде, на переднем плане кустов, опорных стенках, создавать из нее яркие вкрапления на газоне. Чудесно подходит для выращивания на балконах, в кашпо, контейнерах. С другими растениями гацания уживается хорошо. Срезанные цветы красиво смотрятся в букете.

Отлично зимует в помещении. Для этого в конце сентября растения пересаживают в ящики или вазоны и ставят в помещении в светлом прохладном месте с температурой 8—10 градусов. Зимой растение поливают умеренно, но не допускают пересыхания. Весной, перед тем как посадить кустики в открытую почву, побеги наполовину укорачивают.

Можно сразу посадить гацанию в контейнеры и вазоны и летом держать на открытом воздухе, а с наступлением холодов перенести в помещение, где кустики продолжат радовать своим цветением.