Фотогалерея:

 

Формирование куста томата

Для ускорения созревания плодов и повышения эффективности урожая, а также для профилактики фитофтороза необходимо правильно производить формирование куста томата: удалять лишние боковые побеги (пасынки), листья, а иногда даже и соцветия (кисти), а также проводить прищипывание (т.е. удаление) точек роста растения.

Крупноплодные сорта прищипывают над второй, третьей и четвертой кистями, мелкоплодные – после пятой-седьмой кисти.

Прищипка верхушки плодоносящего стебля и пасынкование особенно важны для индетерминантных сортов, т.к. их рост не ограничен, а прищипка останавливает его и ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов.

Наиболее эффективный путь для уменьшения грибковых болезней - правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы стебель в низу был сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Пасынки именно выламываются, а не выщипываются или выдергиваются. При этом оставляется пенечек, длиной 1-2 см, считается, что это тормозит появление в этом месте нового пасынка.

Высокорослые томаты формируют в один стебель, среднерослые  - в два стебля.

У низкорослых томатов достаточно при необ­ходимости обрывать нижние листья, чтобы они не касались почвы, и привязать растение к опоре.

Эту работу лучше делать солнечным утром, чтобы быстрее подсохла ранка на стебле.

Кроме пасынков с томатов удаляют только больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. Остальные листья удалять с томатов не следует, так как листья нужны для синтеза органических материалов. Кроме того, листья защищают растение от холодных утренников — пониженной температуры воздуха по утрам.

Растения необходимо формировать таким образом, чтобы они могли образовать 5 – 6 плодовых кистей. Обычно это делают, используя 3 техники формирования – «в один стебель», «в 2 стебля» и в «3 стебля»

Формирование куста в 1 стебель:

Используя данный метод, на основном стебле необходимо удалить все боковые побеги (пасынки), которые образуются в пазухе каждого листочка, и оставить только 5 – 6 плодовых кистей на главном побеге. При этом над верхней (последней) цветочной кистью нужно сделать прищипку, оставив над ней только 2 – 3 листочка.

Формирование куста в 2 стебля:

При формировании куста в 2 стебля удаляют все боковые побеги (пасынки), кроме одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью на основном стебле, нужно оставить при этом 4 плодовые кисти. В этом случае никогда не оставляют нижний побег. На нем цветочная кисть образуется после седьмого-восьмого листа.

Верхушку, как и при формировании куста в один стебель, надо прищипывать, оставив 3 листочка. А на пасынке нужно оставить 3 плодовые кисти и также провести прищипывание его верхушки, оставив 2 – 3 листика.

Формирование куста в 3 стебля:

При формировании куста в три стебля, кроме побега  под первой цветочной кистью, оставляют еще один из расположенных ниже (наиболее развитых).

 

 

В идеале на правильно сформированном кусте томата должно присутствовать 5 – 6 плодовых кистей и 30 – 35 листьев. У правильно прищипнутых и пасынкованных кустов питательные вещества идут на налив и формирование плодов, отчего увеличивается их размер и раньше наступает созревание.