Фотогалерея:

 

Самый ранний овощ - редис

Е. Непорожная, селекционер Донецкой ОС ИОБ НААН Украины

По материалам журнала 

«Овощеводство» №2 (98) февраль 2013 г.

 

Особая ценность редиса как овощного растения состоит в его  исключительной скороспелости. Всего за 3—4 недели от появления всходов    он формирует яркий сочный корнеплод с приятным острым вкусом и делает это при минимуме тепла.

  

     БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Семена редиса мелкие: масса 1000 штук составляет 8-12 г. Они сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет. Семенная оболочка легко пропускает воду.

Редис прорастает двумя семя­дольными листочками сердцевид­ной формы. Настоящие листья, раз­виваясь, образуют прикорневую розетку.

Подземная часть растения в фазе семядольных листьев состоит из главного и боковых корней. Одно­временно с началом образования розетки, то есть с появлением пер­вых настоящих листьев, основание главного корня и подсемядольное колено начинают утолщаться. Кора же стержневого корешка проростка, то есть первичная кора, лопается и отстает от появляющегося под ней корнеплода. Этот процесс называют линькой редиса. При утолщении такого корнеплода появляется вто­ричный камбий, клетки которого в направлении сердцевины превра­щаются в массивную вторичную дре­весину, а с внешней стороны — в тонкий слой вторичной коры.

Редис является растением длин­ного дня, а значит — образует гене­ративные органы при длине дня более 12 часов. Поэтому при весен­нем севе корнеплод редиса дости­гает 2-4 см в диаметре, потом рас­тение выбрасывает цветоносный стебель, а мякоть корнеплода из сочной и нежной превращается в дряблую и несъедобную. При осен­нем же выращивании появление стебля задерживается, и корнеплод редиса может достичь размеров редьки, сохраняя потребительские качества.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ

Редис — идеальная культура для зимнего и ранневесеннего выращи­вания. Он холодостоек, но требова­телен к освещенности и влагообеспеченности.

Семена редиса начинают про­растать всего при 1...2°С, хотя опти­мальная температура для прораста­ния — 15...20°С. Всходы выдержива­ют заморозки до -4°С, взрослые растения — до -6°С. После появле­ния всходов растения хорошо раз­виваются при температуре 10...12°С. Оптимальная температура для раз­вития и роста корнеплодов состав­ляет 15...18°С.

При более высокой температуре и, особенно, при недостатке осве­щения растения редиса начинают интенсивно наращивать листья в ущерб корнеплоду. Под воздействи­ем температуры выше 25°С корне­плоды становятся грубыми и горьки­ми, многие образуют стебли. То же происходит при недостатке влаги в почве.

Редис значительно более требо­вателен к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими расте­ниями. Почва под редисом должна быть рыхлой и влажной. Но чрез­мерное увлажнение приводит к рас­пространению черной ножки и дру­гих болезней.

Растение дает высокие урожаи на плодородных, рыхлых, хорошо дре­нированных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяже­лых почвах с низким содержанием гумуса растения редиса очень склонны к стеблеванию, а образую­щиеся корнеплоды увядают. На кис­лых почвах редис поражается опас­ным заболеванием капустных рас­тений — килой — и дает нетоварные корнеплоды.

 АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ  В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

В открытом грунте редис выра­щивают преимущественно в про­хладные и влажные периоды года, то есть весной и осенью. Весной его лучше высевать как промежуточную культуру перед огурцом, рассадны­ми растениями и картофелем массовых сроков посева и посадки. Осенью редис высевают после ран­них овощных растений, которые не принадлежат к семейству Капустные.

Подготовка почвы. Наиболее нежные и вкусные корнеплоды реди­са получают на открытых солнечных участках. Чтобы получить макси­мальный урожай, редис высевают на рыхлую удобренную почву. Не следу­ет отводить под его выращивание свежеунавоженный участок. Хотя редис не выносит свежего навоза, но требует богатой перегноем почвы. На бедной почве в осеннюю подготовку включают внесение перегноя, разложившегося компо­ста или торфа — по 4-6 кг/м².

Если за зиму почва очень уплот­няется, то приходится перекапывать ее на глубину 15-20 см. На неудоб­ренную с осени почву можно разбро­сать перегной-сыпец по поверхности грядки из расчета 3-4 кг/м²  непо­средственно перед посевом и тща­тельно разработать граблями, чтобы он перемешался с почвой на глубину до 5 см. Перед посевом можно внести в почву также полное минеральное удобрение, которое обязательно содержит азот, фосфор и калий, в количестве 30 г/м².

Посев. Первый посев весной проводят при первом выходе на ого­род. На юге это может происходить в конце февраля — начале марта. Повторные посевы, в случае необхо­димости, делают друг за другом с промежутком в 1-2 недели.

Посев вразброс, как правило, используют ранней весной. Он удо­бен тем, что не нужно дожидаться созревания почвы, теряя влагу. Как только сойдет снег, по подготовлен­ной с осени грядке, свободной от многолетних сорняков, разбрасыва­ют семена и заделывают их в почву граблями. Расход семян — 5-6 г/м² оптимальное расстояние между семенами — 3-4 см. Если почва еще слишком влажная, семена можно заделать при помощи мульчи (слоем 2-3 см) из перегноя, торфа или их смеси. Чтобы получить дружные рав­номерные всходы, семена перед посевом замачивают на 10-12 часов. Но перед этим полезно их перебрать.

Старые, нетипичные по окраске и форме, а также мелкие семена этого растения редко дают корнеплоды, вместо этого быстро стрелкуются.

Многострочный ленточный посев используют чаще всего: в ленте — 4 и более рядов с междурядьями 5- 10 см, в ряду семена высевают с интервалом 3-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-3 см в зависимости от размеров корнеплода и почвы. Очень удобно сеять многорядной ручной сеялкой. Можно применить маркер, состоящий из планок, про­давливающих на поверхности грядки ровные строчки. В них распределяют семена, и посев закрывают почвой или почвосмесью.

Популярен также широкополос­ный посев, когда ряд засевается не строчкой, а полосой шириной 8- 12 см, вразброс. Наиболее выров­ненные корнеплоды получаются при гнездовом посеве, который прово­дят при помощи пальчатого маркера с площадью питания 5x5 см или близкой к тому. В каждое гнездо высевают по 1 или по 2 семени.

Уход. Для ускорения всходов и получения более ранней продукции посев укрывают пленкой или агроволокном. Последнее не нужно сни­мать во время полива, и под ним в солнечный день ростки не страдают от перегрева. От укрытия есть еще одна немаловажная польза: оно поможет защитить растения редиса от нашествия земляных блошек. Поэтому тонкое агроволокно нелиш­не будет накинуть и на более позд­ние посевы.

При солнечной погоде появля­ется опасность повышения темпе­ратуры под пленочным укрытием. Высокая температура вредна для растений редиса. Когда температу­ра дневного воздуха повышается до 15°С, пленку на день нужно убирать, а на ночь, при угрозе заморозков, накрывать ею снова.

Такие ранние сроки вегетации могут сопровождаться возвратными морозами, и довольно сильными, поэтому нужно быть готовым защи­щать растения от мороза.

Прорывку всходов вручную не проводят, но при чрезмерном загущении боронуют поперек рядов. Если пройтись поперек рядов желез­ными граблями, то не только удалят­ся лишние растения, но и одновре­менно разрушится почвенная корка. Если нужно прореживать всходы, то делают это после появления первого настоящего листа, оставляя расте­ния через 3-5 см. Задерживаться с прореживанием не стоит, иначе мно­гие растения выбросят цветоносы, минуя фазу образования корнепло­дов. Это особенно опасно на сухой и плотной почве.

Нежные и вкусные корнеплоды редиса получаются лишь при усло­вии непрерывного роста. После появления всходов грядку нужно поливать небольшими дозами, не давая почве пересыхать. Потреб­ление влаги растениями редиса уве­личивается с их ростом и развити­ем. При недостатке естественного увлажнения необходим полив.

Критическими периодами водопотребления являются начало развития второго настоящего листа и период формирования корнепло­дов, который начнется через 7-10 дней после появления всходов. Пересыхание почвы во время роста корнеплодов приводит к ухудшению их вкуса, а обильный полив сухой почвы может вызвать растрескива­ние корнеплодов. В холодную пого­ду редис поливают редко, с повы­шением температуры — все чаще, в жаркую погоду поливы должны быть ежедневными.

На бедных почвах, не заправлен­ных удобрениями, листья у растений редиса светлые, а сами растения замедляют рост, поэтому подкормки обязательны. Их лучше проводить перед поливом или во влажную пого­ду. Первую делают во время линьки корня, то есть когда появляются пер­вые настоящие листья. В ведре воды растворяют 40 г полного минераль­ного удобрения и расходуют его на 2 м² грядки. Вместо минеральных удобрений можно применить рас­твор навозной жижи в соотношении 1:5. Вторично подкармливают через неделю, в это время корнеплод будет активно нарастать.

Прополку необходимо проводить вовремя, чтобы сорняки не затеняли посев и не стали причиной стеблева­ния растений и недобора урожая.

Уборка. Когда появляются кор­неплоды диаметром 2-3 см, прово­дится выборочная уборка урожая, и так через каждые 3-8 дней, в зави­симости от сорта и погоды. После каждой выборки почву нужно слегка полить.

АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Поздней осенью, зимой и в нача­ле весны редис выращивают в пар­никах и теплицах как самостоятель­ную или как уплотнительную культу­ру. Но его нельзя выращивать вме­сте с растениями, требовательными к теплу, такими как огурец, томат, перец.

Почва должна быть рыхлая, хоро­шо заправленная перегноем. Эф­фективна почвосмесь, состоящая из дерновой земли и перегноя в соот­ношении 1:2, а также смесь компо­ста с низинным торфом или дерно­вой земли с низинным торфом в соотношении 1:1. В последнем слу­чае за 3 дня до посева почву проли­вают раствором коровяка.

Выбирают сорта со слабым раз­витием ботвы. От всходов до товар­ной спелости в зависимости от сорта и сроков выращивания проходит 23-40 дней.

Зимой без досветки выращива­ние редиса следует начинать не раньше середины января — на юге и февраля — на севере.

Семена должны быть отобранны­ми, более 2,3 мм в диаметре. Посев производится на глубину 2-2,5 см. Схема посева в почву теплицы или парника многорядная, с междуря­дьем 5-7 см, в ряду — через 4-5 см. Если редис выращивают в кассетах, то высевают по 1 семени в каждую ячейку.

До появления всходов темпера­туру почвы поддерживают на опти­мальном для прорастания семян уровне — 15...20°С. Но как только начинают появляться всходы, ее нужно снизить до 5...8°С. Иначе подсемядольное колено сеянцев сильно вытягивается, что может быть причиной их полегания. Через 5-7 дней, когда семядольные листочки полностью развернутся, тем­пературу повышают до 12...14°С — днем (до 18°С в солнечные дни) и 8...10°С — ночью. На таком уровне ее поддерживают до конца выращи­вания.

Поливают редис умеренно, не допуская пересыхания почвы. Вода должна быть теплой, особенно при поливе молодых растений. Вначале поливают с интервалом 5-7 дней, с началом роста корнеплодов — чаще и обильнее. Сооружения защищенного грунта регулярно проветривают. Рыхление почвы, прореживание и удаление сорня­ков проводят по потребности и без задержек.