Фотогалерея:

 

Помощники у агронома и друзья растений!

Алексеенко Артем, цветовод

По материалам журнала

«Настоящий Хозяин» №3 (101) март 2012 г.

  

Всем растениеводам, которые специализируются на выращивании весенней рассадной продукции (цветы, овощи) или же конечной ранневесенней продукции питания (например, томат, огурец), известно, как дороги и быстротечны погожие весенние деньки.

Быстро прошел январь, с очень ограниченным количеством солнечных дней, затем злой морозный февраль, и вот уже на дворе добрый март, а следом нас ждет яркий, солнечный апрель...

И когда растение не подготов­лено должным образом (мощная корневая, хорошая, здоровая ве­гетативная масса), то сезон про­ходит мимо. Тогда в конце сезона, не распрощавшись должным об­разом, приходится отсадить весь двор рассадой цветов или же ску­шать целую теплицу огурца... Не­радужная перспектива...

Как помочь в данной ситуации? Кто же они - помощники агронома и друзья растений?

Занимаясь профессиональным выращиванием цветов не первый год, могу с уверенностью назвать «имена» своих постоянных помощ­ников: Rost-концентрат, Маstег, Radifarm, Megafol, Байкал ЭМ-1.

Приведу их краткие характери­стики.

Rost-концентрат - комплексное органо-минеральное удобрение на основе гумата калия, обогащен­ного такими макроэлементами, как азот, фосфор и калий в разном процентном соотношении, а также полным набором микроэлементов в хелатной форме.

На сегодняшний день этот пре­парат представлен в трех форму­лах - Стандартный 5:5:5, Азотный 15:7:7 и Калийный 5:10:15.

Препарат обеспечивает раз­витие мощной корневой системы, оказывает влияние на увеличение растительной массы, влияет на увеличение количества побегов. Калийный 5:10:15 обеспечивает обильное и длительное цветение, увеличивает размеры и усиливает интенсивность окраски цветов.

Radifarm- биостимулятор раз­вития корневой системы.

Препарат позволяет уменьшить стресс, вызванный пересадкой (вы­садкой) растений и способствует быстрому укоренению рассады, кустарников, деревьев, хвойни­ков, цветов. Обеспечивает более ранний старт вегетативного цикла, способствует равномерному раз­витию растений, стимулирует рост латеральной корневой системы. Стимулирует выработку гормонов, отвечающих за рост корня.

Megafol- биостимулятор роста и преодоления стрессовых ситуаций.

Препарат помогает растениям преодолевать стрессовые ситуа­ции, вызванные как природными условиями (заморозки, низкие и высокие температуры, засухи и т.п.), так и воздействием челове­ка (обработки СЗР) и продолжать при этом нормальное развитие. Это жидкий антистрессовый био­стимулятор, произведенный из рас­тительных аминокислот (28%).

Маstег - комплексное водорас­творимое удобрение с разным со­отношением МРК и микроэлемен­тов, специально сбалансированных для питания растений на разных ста­диях развития. Микро- и макроэле­менты, которые содержатся в этом удобрении, удовлетворяют все по­требности растений в питательных веществах, стимулируют активное и длительное цветение, способству­ют интенсивности окраски листьев и цветов, обеспечивают активное формирование завязи.

Байкал ЭМ-1 - микробиоло­гический препарат, содержащий полный комплекс эффективных микроорганизмов, которые, при попадании в почвенную микрофло­ру, активизируют микробиологи­ческую активность плодородного слоя почвы. Вследствие чего улуч­шается структура почвы, быстро восстанавливается плодородие, растение обеспечивается полно­ценным питанием. Кроме этого эффективные микроорганизмы по­давляют развитие патогенной ми­крофлоры, тем самым предотвра­щая многие заболевания.

При выращивании рассады цве­тов я для себя отметил некоторые практические моменты, которыми хочу поделиться с Вами. Сажаю семена летников в конце декабря - начале января. Высаживаю в суб­страты SuperTerra и Щедра земля.

Через 3 недели после восходов проливаю нежные ростки препара­том Radifarm- получаю окрепшее и укорененное растение. Следую­щий полив через неделю - «Mastег для рассады» 25 г на 10 л воды + «Radifarm» 25 мл на 10 л воды и растение готово к пикировке.

Пикировка в кассету. После тре­тьего полива, каждый с интервалом в 5 дней, проливаю раствором «Rost-Концентрат5:5:5» + «Маstег для рас­сады», и вот уже в феврале месяце стоит в кассете растение-великан, которое просто «выпрыгивает» из нее, хочет следующей пикировки.

Следующий этап - пикировка в тех­ническую тару для рассады (горшок, стакан). Произвожу три полива сме­сью «Rost-Концентрат 5:5:5» + «Маstег для цветущих» с интервалом 5-7 дней, и вот результат: в марте месяце мы имеем готовую рассаду летников, теплица имеет полную готовность к весен­нему сезону продаж, а растениевод пред­вкушает хороший заработок.

При обнару­жении хлороза необходимо при­менить баковую смесь «Меgafol» + «Маstег Люкс». Об­работка по листу согласно рекомен­дации производи­теля решает дан­ную проблему.

А когда мне хо­чется использовать поменьше фун­гицидов, беру Байкал ЭМ-1 + Rost-Концентрат 15:7:7. Одна листовая обработка в неделю этими препа­ратами значительно снижает фун­гицидную нагрузку, так как у растений появляется сильный иммунитет на фоне применения ор­ганики и соответ­ственно стойкость к грибным заболе­ваниям.

Был в моей прак­тике интересный случай. Посадил я в августе Виолу (анютины глазки). После всходов уха­живал за ними как полагается, топил в теплице зимой (она культура холодолюбивая +5, +10 для нее отлично), и готов цветок на 8 марта. Ну, а кому надо много Ви­олы на 8 марта? Никому. Тюльпан всем подавай!

Не беда, - думаю, - продам в апреле. А бутончик-то первый, са­мый большой и красивый, отцвел до апреля... Что делать? И тут на помощь приходит «Rost-Концентрат 5:10:15» и «Маstег для цветущих». Два полива под корень с интерва­лом в 5 дней, Виола вновь выкину­ла бутон по величине как первый, да еще и не один, а по несколько штук на куст. Вид у цветка шикар­ный, продается на «ура».

Воспользуйтесь нашим опытом, и Вы - победитель весеннего ма­рафона.