Фотогалерея:

 

*Овощи. Как снизить потери урожая от болезней

Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов. (Википедия).

Выращивание овощных культур очень часто сопровождается проблемами, связанными с болезнями и вредителями. Своевременно не помешав их распространению, вы рискуете потерять весь урожай. Именно поэтому так важно иметь представление о симптомах того или иного заболевания и признаках поражения вредителями. Зная своих врагов, вы сможете безошибочно определить, как с ними бороться.

Во избежание потерь урожая, важно не только знать симптомы заболеваний и мероприятия борьбы с ними, но и главное - придерживаться основных простых правил агротехники, которые позволят получить полноценный и качественный урожай.

Правило №1. Выбирайте для выращивания на участке устойчивые или толерантные к основным болезням сорта и гибриды. Это самый простой и наиболее эффективный способ профилактики распространения болезней на овощных растениях. При выборе того или иного сорта или гибрида внимательно читайте характеристику сорта на пакете и обращайте внимание на буквенные сокращения. Буквенные сокращения, используемые для описания устойчивости или толерантности (к примеру, символ CMV обозначает, что сорт устойчив или толерантен к вирусу огуречной мозаики, Va, Vd – к вертицильозному, и Fol, Fs - фузариозному увяданию) приводятся в фирменных каталогах или на оригинальной упаковке производителей семян. Информация о том, что сорт (гибрид) имеет устойчивость ко многим болезням, как минимум, должна вызывать у потребителя здоровое подозрение.

Генетически устойчивые сорта (за рубежом часто - за счет их генетической модификации) сопротивляются болезни более эффективно, при этом эта болезнь или не проявляется на растении устойчивого сорта совсем или ее развитие на растениях очень слабое. Толерантные сорта, даже при наличии более сильно выраженных симптомов поражения, тоже позволят огороднику получать урожай, хотя и несколько меньший, чем с устойчивого сорта.

Восприимчивые сорта и гибриды тоже позволяют получать высокие урожаи, но при условии обязательного соблюдения рекомендуемых систем защиты, разработанных специалистами селекционно-семеноводческих фирм. Хотя… надо заметить, как правило, чем выше выигрыш в устойчивости, тем хуже вкусовые качества полученной овощеводческой продукции.

Если есть возможность, старайтесь выбирать для посева сорта и гибриды овощных растений, с устойчивостью или толерантностью именно к тем болезням, которые представляют наибольшую проблему для вашего региона. Часто селекционно-семеноводческие фирмы заявляют на рынок сорта и гибриды с генетической устойчивостью к болезням, которые являются второстепенными или отсутствуют в этом регионе вообще.

Отсутствие обозначения уровня устойчивости в характеристике сорта (гибрида) свидетельствует о том, что он нуждается в максимально разумной системе защиты от болезней и вредителей с использованием современных технологических, биологических и химических методов защиты.

         Правило №2Старайтесь покупать семена, обработанные фунгицидами и инсектицидами.

Уважающие себя семеноводческие компании реализуют только сертифицированный здоровый растительный материал. Вскрыв упаковку, можно сразу определить, обработаны ли семена пестицидами. Если семена обработаны, то на оригинальных пакетах должно быть указано – каким препаратом и какие меры предосторожности следует соблюдать при дальнейшем использовании таких семян.

Если семена не обработаны, а проблема получения гарантированных всходов и их защиты уместна, то существуют альтернативные способы их предпосевной подготовки (температурная обработка, замачивание в растворах различных химических веществ).

Высеянные больные семена или рассада никогда не даст максимального урожая или всходы (молодые растения) могут погибнуть еще  до начала сроков формирования продуктивной части урожая.

При покупке рассады тщательно изучите продающиеся растения, чтобы визуально убедится, что они здоровы и жизнеспособны. Если вы пользуетесь собственные семена, собирайте их только со здоровых растений. Хранить такие семена нужно тщательно высушив, герметически упаковав, в прохладном, сухом, не доступном для прямых солнечных лучей месте.

         Правило №3. Правильно выбирайте участок под овощные растения.

         Участок, отводимый под овощные растения, должен размешаться на солнечных, хорошо дренированных почвах. Затененные, плохо дренированные участки ослабляют естественный иммунитет овощных растений, делая их сильно восприимчивыми к болезням. Даже если растения и не заболеют, недобор урожая может быть очень существенным.

         Правило №4. Обеспечивайте оптимальные условия для развития овощных растений.

         Когда возможности для выбора идеального участка под овощи не существует, а почва на вашем участке тяжелая и плохо дренированная, сейте или сажайте овощи в гряды или гребни. Это позволит подсушить почву в зоне корневой системы и снизить риск заболевания растений корневыми гнилями. Если участок расположен на склоне, используйте террасные гряды, это уменьшит эрозию почвы под нежными молодыми растениями и высеянными семенами. Легкие и сухие почвы можно замульчировать различными подручными материалами (солома, скошенная трава, черная пленка и т.д.), что поможет сохранить влагу у корневой системы молодых растений. Почвенные условия, оптимальные для развития корневой системы, обеспечивают рост здоровых растений, что в дальнейшем гарантирует максимальную отдачу ими урожая.

         Правило №5. Обязательно поливайте и подкармливайте растения.

         Считается, что для нормального развития большинства видов овощных растений достаточно около 2,5 см осадков в неделю. Если количество меньше – овощи нужно поливать. Поливайте растения утром, это позволит их надземной части быстро высохнуть под солнцем и послужит профилактикой распространения болезней. При этом орошение овощных растений дождеванием (так называемое верхнее орошение) по возможности старайтесь не использовать.  Наиболее оптимальным для овощей является капельное орошение. При капельном орошении достигается оптимальный режим водного и минерального питания корневой системы, надземная часть растения при этом остается сухой. Именно такой способ является лучшей профилактикой снижения развития и распространения в полевых условиях многих болезней.

         Кроме того, оптимальное удобрение овощных растений во время посадки (посева) в сочетании с подкормками во время вегетации позволит увеличить сопротивляемость растений болезням. Для удобрения овощей старайтесь использовать комплексные удобрения, хорошо перепревший навоз или компост. Избегайте перекармливания растений удобрениями, это может привести к прямому их повреждению.

         Правило №6. Размещайте растения так, чтобы воздух между ними мог циркулировать.

         Высокая влажность воздуха и почвы являются благоприятными факторами для развития болезней надземной части овощных растений. Оставляя достаточно места между растениями (особенно когда они плодоносят) для естественной циркуляции воздуха, вы сократите влажность, что будет способствовать быстрому высыханию поверхности растений. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития болезней.

         Правило №7. Практикуйте чистоту на участке.

         Всегда удаляйте с участка растительные остатки, растения с признаками болезни и сорные растения. Больные растения в компостные кучи лучше не закладывать. Работы на участке лучше проводить в то время, когда растения сухие. В конце сезона выращивания уберите с участка весь растительный мусор и сорняки, т.к. они являются наилучшим естественным местом для перезимовки большинства возбудителей болезней.

         Правило №8. Чередуйте культуры.

         Бессменное выращивание овощей одного семейства на одном месте способствует сильному накоплению в почве возбудителей многих заболеваний. Чередуйте овощные растения разных семейств на разных площадях участка, что позволит частично сократить потери от болезней, которые накапливаются в почве.

Не сажайте виды растений одного семейства в общем массиве, например капустные (капуста, брокколи, редис, редька, турнепс и т.д.), тыквенные (огурец, кабачок, дыня и т.д.), пасленовые (томат, баклажан, перец, картофель) и т.д.

         Высоких урожаев Вам!

 

Заведующий лаборатории иммунитета

овощных растений Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины,

кандидат с.-х. наук

Черненко Владимир Леонидович

Материал взят с сайта: agroscience.com.ua