Фотогалерея:

 

Болезни тыквенных и бахчевых культур

К сожалению,  все тыквенные и бахчевые растения в той или иной степени подвергаются нападению многих микроорганизмов, и в условиях распространения инфекции, гнилей, мучнистой росы и бактериоза нередко происходит полная или частичная потеря урожая.

Общие правила борьбы заключаются в создании высокой агротехники с внесением органических удобрений, подборе хорошо освещенной и прогреваемой солнечными лучами почвы, соблюдении севооборота.

Угловатая бактериальная пят­­­­­­­­­­­нистость листьев. Забо­­­ле­­ва­­ние имеет повсеместное распространение как в открытом, так и в защищенном грунте.
Болезнь проявляется на семядолях, листьях, цветках и плодах на всех стадиях онтогенеза огурца. В период всходов по краям и в середине семядолей образуются мелкие округлые темно-зеленые маслянистые пятна, которые быстро превращаются в язвочки, становятся коричневатыми и засыхают. Пятна постепенно увеличиваются, темнеют и сливаются; поражение охватывает всю поверхность семядолей, которые уменьшаются в размерах. На пораженной ткани часто выделяется экссудат, высыхающий в солнечную погоду. У больных всходов семядоли деформируются. При высокой степени поражения больные семядоли засыхают — и всходы погибают.
На листьях появляются угловатые темно-зеленые или коричневатые пятна, располагающиеся между жилками, поэтому болезнь называют еще угловатой пятнистостью. Число пятен на листе варьирует от 1 до 50 и больше.
Во влажную погоду и во время выпадения росы эти пятна приобретают маслянистый вид, а с нижней стороны образуются капельки мутной желтоватой слизистой жидкости, представляющие собой экссудат бактерий.
Если погода сухая, капельки эти подсыхают, пятна приобретают се­­рый цвет и кажутся покрытыми белесоватой корочкой. Засохшая некротизированная ткань крошится и выпадает, лист продырявливается, образуются угловатые отверстия. При сильном поражении от листьев остаются одни жилки.
На плодах, стеблях, черешках листьев образуются небольшие пят­­на, вначале водянистые, а затем подсыхающие, углубляющиеся и прев­­ращающиеся в продольные язвочки. Эти язвочки часто напоминают след от поклева птицами, что приводит к опадению листьев или приостановке роста растений.
На зрелых плодах язвы приобретают округлую форму, подсыхая, они становятся серыми. На дне язв во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости — скопление экссудата бактерий. В местах поражения ткань пробковеет, и при последующем росте плодов они приобретают изогнутую уродливую форму. В случае сильного поражения плодов бактерии проникают в семена и сохраняются на их поверхности и во внутренних слоях оболочки: этим и объясняется проявление бактериоза на всходах.
Как вторичное явление на язвочках могут развиться возбудители мягкой бактериальной гнили, приводящие к загниванию всего плода. Чаще всего это происходит в условиях теплиц при высокой влажности, когда бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.
Возбудители болезни — бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans Voung et al. (паразитирует только на огурце); Pseudomonas syringae pv. melonis Gorl. (паразитирует только на дыне).
В сырую и теплую погоду при частых поливах заболевание развивается быстро и распространяется на значительные расстояния.
Источник инфекции — зараженные семена и неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.
Во время вегетации высохшие части больных семядолей или погибших растений могут разноситься ветром, насекомыми или каплями дождя. Инфекция может проникать в растение через травмированные корни, мелкие поранения кожицы и открытые устьица листьев и плодов. Когда бактерии инфицируют плоды, они продвигаются по межклеточному пространству и заражают семена. Патоген в засохшем экссудате, находясь на поверхности почвы или на глубине до 25 см, сохраняет жизнеспособность около 3 лет.
Оптимальная температура для развития бактерий — 25…27°С и влажность воздуха — 80–85%, хотя они могут развиваться в пределах от 1 до 35°С. В теплицах массовое нарастание болезни наблюдается при температуре 19…24°С и наличии капелек воды на растениях. При оптимальных условиях развития бактерий инкубационный период болезни длится 4–5 дней.
Бактериоз особенно вредоносен во влажные годы и при выращивании культуры в весенних пленочных теплицах. Вредоносность болезни зависит от того, какие органы растений и на каком этапе онтогенеза поражены. Больные молодые растения могут выпадать в фазе всходов, что ведет к изреженности посевов, в более зрелом возрасте они отстают в росте, ухудшается ассимиляционная деятельность листьев, наблюдается недоразвитость растений, снижается интенсивность образования плодов. Пораженные плоды теряют товарные качества, способность к транспортировке и оптимальному хранению. В некоторых случаях не­­добор урожая достигает 50%. При очень сильном развитии заболевания гибнет до 50% всходов.
Угловатая пятнистость листьев считается одной из наиболее опасных болезней огурца: она начинает проявляться в рассадный период, и к концу вегетации число больных растений может составить 100%, а больных плодов — до 50%. Особенно опасна болезнь для семеноводческих посевов, так как пораженные плоды загнивают, не достигнув биологической спелости.


Сосудистый бактериоз. Бо­­­лезнь проявляется в фазе цветения и плодоношения тыквенных культур в виде увядания стебля, листьев и черешков. Развитие болезни начинается с увядания листовых пластинок и черешков на одном или нескольких экземплярах, расположенных ря­­дом. На начальной стадии после увлажнения почвы и воздуха возможно восстановление тургора в побегах и листьях, но спустя 1,5–2 недели растения погибают.
На листьях образуются точечные маслянисто-желтоватые пятна, ко­­торые постепенно увеличиваются, до 8–10 мм в диаметре, и приобретают бурую или красно-бурую окраску. Пятна имеют маслянистый ореол и широкую хлоротичную зону. Некро­­тизированная ткань пятна никогда не выпадает.
На продольном или поперечном разрезе стебля видны четкие, буроватые, красно-бурые или ржаво-бурые трахеи, а на его поверхности в местах поражения трахей — маслянистые, с желтоватым оттенком полосы, которые позже буреют и растрескиваются. Пораженное растение плохо развивается и быстро погибает.
Плоды, образовавшиеся на больных растениях, — хлоротичные, де­­ревянистые, на их поверхности иногда появляются мелкие водянистые волдыри до 3–5 мм в диаметре.
Возбудитель болезни — бактерия Erwinia toxika Korobko. Рас­­про­страняются бактерии кусочками пораженной ткани механически — ветром, насекомыми, каплями дож­­дя. Кроме огурца, патоген поражает дыню и арбуз; может представлять опасность и для человека, так как при попадании бактерий в его организм образует токсины.
Заболевание особенно вредоносно в пленочных теплицах. При оптимальных для развития патогена условиях (температура 26…28°С, относительная влажность — 95–100%) заболевание сравнительно быстро распространяется по всей теплице. При отсутствии действенных мер борьбы после появления первых признаков болезни все растения в течение 10–20 дней могут погибнуть.
Источник инфекции — пораженные семена и неперегнившие остатки растений.


Бактериальное увядание. За­­­болевание проявляется в виде быстрого увядания растения в результате закупорки проводящей системы и частичного разрушения возбудителем болезни ксилемной части стебля.
Важным визуальным диагностическим признаком служит серовато-белая слизистая масса, которая вытекает при надавливании из поперечного среза больного растения. В стебле иногда могут образовываться пустоты, заполненные бактериальной слизистой массой.
Возбудитель болезни — бактерия Erwinia tracheiphila Bergey et al, которая относится к раневым паразитам. Заражение растений осуществляется через механические повреждения тканей различных органов. При заражении листьев первые симптомы проявляются, как правило, во второй половине вегетации: образуются потемневшие участ­­ки, листья через несколько дней полностью теряют тургор, обвисают и засыхают; при этом стебли могут оставаться зелеными. По жилкам листьев через черешки бактерии проникают в стебли, вызывая их увядание. Размягчения пораженных тканей при этом бактериозе не наблюдается.
Кроме огурца, бактерии поражают также дыню, тыкву, кабачок, капусту.
Бактерии не сохраняются на растительных остатках, в почве и семенах. Их природными резерваторами и переносчиками являются полосатый и двенадцатиточечный огуречные жуки Diabrotica vitata и D. duo­decimpunctata.


Мокрая гниль. Заболевание проявляется в течение всей вегетации тыквенных и бахчевых культур. На листьях появляются удлиненные (до 2–3 см) темно-зеленые пятна. Чаще такие пятна располагаются вдоль центральной жилки. С нижней стороны пластинки они вначале маслянистые, позже пораженная ткань буреет, некротизируется. В жаркие часы дня у больных молодых растений в фазе 2–6 листьев наблюдается потеря тургора, который к утру возобновляется: через несколько дней после появления таких симптомов растения увядают и засыхают. Происходит мацерация тканей стеб­ля с выделением экссудата.
На стеблях пораженные участки сильно размягчаются с выделением экссудата. На продольном срезе такого стебля видны побуревшие сосуды и прилегающие к ним ткани. В ряде случаев типичного увядания не происходит, но растение заметно отстает в развитии и росте, срединная жилка листьев, как правило, искривляется, из-за чего листья приобретают неправильную форму.
На плодах сначала появляются мелкие водянисто-маслянистые пятна с серым экссудатом в виде точек. Позднее центральная часть пятна темнеет из-за отмирания верхних клеток. Инфекция достигает сосудистой системы, внутренняя часть плода коричневеет, затем загнивает, плод превращается в мягкую водянистую массу. Иногда патоген, распространяясь по сосудистым пучкам стебля, достигает сосудистой системы плода, но не вызывает у него видимых симптомов.
Возбудитель заболевания — бактерия Pseudomonas burgeri Pot.
Заражение растений происходит через устьица и повреждения. Инкубационный период болезни длится 5–10 суток. Бактерии быстро распространяются по сосудистой системе, вызывая ее почернение. В семенной камере образуется серый мутный экссудат, весь плод превращается в мягкую водянистую массу. Инфицирование плода может осуществляться через сосуды стебля. Заболевание выявляют в полевых условиях. В защищенном грунте встречается редко.
Источник инфекции — зараженные семена, неперегнившие растительные остатки.
Вредоносность болезни выявляется в выпадении больных растений, что приводит к изреживанию насаждений огурца, снижении урожая плодов и их качества. Недобор и потери урожая плодов могут достигать 40% и более.


Мягкая гниль плодов. Забо­­­левание чаще проявляется перед уборкой урожая плодов и во время их хранения. Пораженный плод частично или целиком превращается в слизистую массу. Особенно часто поражение отмечают у переохлажденных, механически поврежденных при уборке и транспортировке плодов.
Заболевание вызывают факуль­­­та­­тивно-аэробные бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al. (син. Pectobacterium carotovorum Waldee).
Часто бактерии участвуют в инфекционном процессе в виде сопутствующего, вторичного агента после поражения плодов тыквенных культур грибными заболеваниями (антракноз, угловатая пятнистость и др.).
Оптимальная температура для развития болезни — 24…28°С, максимальная — 37°С.
Источник инфекции — инфицированные семена и растительные неперегнившие остатки. Бактерии постоянно присутствуют в филло­сфере и ризосфере многих сельскохозяйственных растений и сорняков, могут передаваться насекомыми, земляничными червями, разноситься ветром, речной водой, дождем на большие расстояния, а также при поливе. Поражают большое количество как культурных, так и дикорастущих видов растений разных семейств.


Бактериальная пятнистость тыквенных. Впервые болезнь была описана в США в 1965 году (Webb. R., Goth. R., 1965). Она относится к объектам внешнего карантина растений. Заболевание распространено в США, странах Латинской Америки, в Австралии, Иране, Израиле, Китае, Тайване, Японии, Турции, Греции, Италии и Венгрии. В Украине в настоящее время отсутствует.
Наиболее восприимчивыми к болезни культурами являются арбуз и дыня. Меньше поражаются огурец, тыква, кабачок, патиссон. При высеве зараженных семян в почву первые признаки болезни проявляются на всходах в виде небольших маслянистых темно-зеленых пятен, которые более выразительны с нижней стороны пластинки листа. На более поздних фазах развития растений пятна на листьях появляются в разных частях пластинки, по краям, внутри, вдоль жилок. Сначала они маслянистые, ярко-зеленые, позже приобретают темно-коричневую окраску. Пятна разрастаются, часто сливаются, охватывая всю пластинку. Пораженная ткань со временем некротизируется и отмирает.
На молодых плодах болезнь проявляется в виде побурения, отмирания и опадания завязи. Наиболее характерные внешние симптомы болезни проявляются на плодах в период их созревания. Сначала на их поверхности появляются мелкие маслянистые пятна, которые постепенно увеличиваются в своих размерах, приобретают буро-коричневую окраску, в центре пятен ткань некротизируется, растрескивается. Обра­­­зующиеся трещины служат входными воротами для многочисленных микроорганизмов, усиливающих развитие болезни.
Внутренние симптомы зависят от стадии развития плодов. Часто под кожурой в месте, пораженном болезнью, наблюдается появление крас­но-­коричневых пятен. Внутренние симптомы могут проявляться даже при отсутствии внешних признаков на плодах. В этом случае развивается сухая гниль сердцевины плода, при которой происходит интенсивное заражение семян.
Возбудитель болезни — бактерии Acidovorax avenae pv.citrulli Schaad et al. Распространяются бактерии механическим путем. Основ­­ной источник инфекции — зараженные семена и пораженные плоды.
Развитию болезни способствуют дневная температура воздуха 28…32°С и достаточное увлажнение почвы. При выпадении частых дождей, обильных рос, обеспечивающих длительное увлажнение растений, болезнь развивается и при более низких температурах.
Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной поверхности растений при поражении листьев, полном отмирании пораженных растений, изреживании посадок, загнивании плодов. Потери и недоборы урожая бахчевых культур в зависимости от устойчивости сорта и погодных условий колеблются в пределах 40–100%.

И. Марков, к. б. н., профессор НУБиП Украины

Журнал "Овощеводство" № 2013/7