Фотогалерея:

 

Гербициды

Гербициды - химические вещества, предназначенные для контроля численности сорняков или для предупреждения их роста. Кроме того, использование гербицидов дает возможность уменьшить или полностью исключить ручные или механизированные обработки культурных растений, что в свою очередь предупреждает почвенную эрозию и уменьшает потерю влаги.

Гербициды разделяют на две категории: выборочного действия (селективные) и сплошного действия (неселективные).

 

Гербициды сплошного действия.


Гербициды сплошного действия (неселективные) воздействуют на всю имеющуюся на поле растительность, проникая в растение через зеленую листовую поверхность. Поэтому их применяют тогда, когда культурные растения отсутствуют на поле (после уборки урожая, до появления всходов культурных растений, на парах и т.п.).

Последние разработки позволяют применять некоторые гербициды сплошного действия, как выборочные. Это стало возможным благодаря выращиванию генетически модифицированных сортов и гибридов культур (в первую очередь сои, сахарной свеклы, картофеля), в которых имеется ген устойчивости к определенным гербицидам.

Поэтому такие гербициды не влияют на культуру негативно. Гербициды сплошного действия применяют разными способами в зависимости от культуры.

На однолетних культурах это может быть:

- предпосевная обработка поля с целью предупреждения появления сорняков и уменьшения количества механических обработок;
- ранняя послепосевная обработка до появления всходов культуры;
- послепосевная обработка при условии защиты культуры;
- предуборочная обработка с целью десикации сорняков и культуры;
- послеуборочное внесение гербицида для подавления многолетних сорняков.

На многолетних культурах (сады, виноградники) проводят обработку между деревьями с целью предупреждения появления сорняков, сохранения влагообеспеченности, уменьшения количества культиваций и, таким образом, предупреждения эрозии почвы, вызванной частыми механическими возделываниями. Как правило, в данном случае неселективные гербициды можно применять без риска негативного воздействия на одеревеневшие части культурного растения (ствол), но не на листья.

По способу действия гербициды сплошного действия делятся на две основные группы:

Гербициды контактного действия / или десиканты) воздействуют только на обработанную поверхность. Отличаются быстрым действием и высокой стойкостью к смыванию дождем.

Гербициды системного действия:  действующее вещество движется по растению от точки контакта с поверхностью растения к точкам роста растений, вызывая их отмирание. Прекрасно действует против многолетних сорняков, имеющих мощную корневую систему. Как правило, эти препараты несколько медленно всасываются и движутся по растению. Образец такого препарата - гербицид сплошного действия Ураган Форте 500 в.р.к.

 

Гербициды избирательного действия


Гербициды избирательного действия (или селективные) применяют на конкретных сельскохозяйственных культурах, не повреждая саму культуру, а только подавляя сорняки, растущие  на том же поле, что и культура, конкурируя с ней за питательные вещества, свет и влагу.

При наличии на поле сорняков потери урожая могут составлять от 40 до 100% в зависимости от видового состава и численности сорняков, а также свойства культуры противостоять им.

Сорняки создают и другие проблемы, ведь являются переносчиками болезней и вредителей, затрудняют процесс сбора и увеличивают затраты на очистку и сушку продукции. Для получения хорошего урожая требуется надлежащая борьба с сорняками.

К середине XIX века трудоемкая и часто неэффективная ручная обработка была единственным средством борьбы с сорняками. Позднее стали применять механическое возделывание. Но только в XX веке открытие гербицидов избирательного действия дало возможность отказаться от механических средств контроля во многих странах. Эти гербициды позволили значительно повысить урожайность и качество продукции.

Химическую борьбу с сорняками необходимо проводить без повреждения основной культуры. Это - главное отличие выборочного контроля численности сорняков.

Селективные гербициды представлены веществами различных химических классов с различными механизмами действия. В некоторых случаях используются антидоты, исключающие фитотоксичность гербицида по культуре.

Гербициды характеризуются механизмами действия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности:

Биохимическая избирательность основана на свойствах растений разрушать гербициды до нетоксичных соединений. Классический пример биохимической, а также естественной избирательности можно наблюдать на растениях кукурузы. Даже на стадии прорастания растение кукурузы может нейтрализовать гербицид, внесенный в токсичной для сорняков дозе.

Морфологическая избирательность основывается на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например вертикальное размещение листьев в колосовых зерновых) и / или особенностях поверхности (восковой налет, опушенность), защищающие растение от проникновения гербицида.

Топографическая избирательность - когда внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами (частицы глины, гумус) и таким образом не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.


Гербициды избирательного действия в свою очередь подразделяются на грунтовые и послевсходовые.


Грунтовые (базовые) гербициды используют в большинстве случаев до появления всходов культурных растений. Они создают защитный экран и подавляют прорастающие из семян сорняки. Поэтому почвенные гербициды применяют против однолетних сорняков. Преимуществом использования грунтовых гербицидов является возможность контролировать несколько волн прорастания сорняков, что обеспечивает мощный старт для прорастающего культурного растения. Эффективность почвенных гербицидов зависит от наличия влаги и качества обработки.

Послевсходовые (страховые) гербициды - это препараты, которые используют уже после появления всходов культуры. Эти препараты действуют только на те сорняки, которые уже проросли. Преимуществом страховых гербицидов является то, что их используют, когда виден уровень засоренности, а также их меньшая зависимость от погодных условий. Но при применении послевсходовой системы защиты увеличивается количество обработок (против каждой волны сорняков) и возникает необходимость иметь возможность провести обработку в очень сжатые сроки (для этого должно быть достаточное количество опрыскивателей и соответствующие погодные условия).

На сегодняшний день селективные гербициды являются составной частью сельскохозяйственной практики во всем мире. Они обеспечивают высокоэффективные, экономичные, гибкие методы борьбы с сорняками.