Фотогалерея:

 

Технологии применения инсектицидов и фунгицидов от Компании "Syngenta"

Урожайность сельскохозяйственных культур всецело зависит от самых различных факторов: потенциальных возможностей растения, естественных (природных) условий, агротехнических и биологических факторов. Среди последних важное место занимают многочисленные грибные, бактериальные и вирусные болезни, а также свыше 300 видов вредителей, которые наносят ощутимый вред растениям.

Специалисты компании "Сингента" разработали специальные Технологии по защите растений от болезней и вредителей на всех фазах их развития - от прорастания семян до полной спелости плодов.

Данные рекомендации для удобства представлены в форме таблиц (открываются в формате PDF)

Спектр действия инсектицидов  (открывается в формате PDF)

 

Питаясь на вегетативных и генеративных органах растений, помимо прямого снижения урожая и его качества, вредные насекомые являются источниками переноса и распространения многих вирусных и грибных заболеваний культурных растений.

Инсектициды - химические препараты, служащие для защиты растений от вредных насекомых. Контролируя численность вредителей, помогают предотвратить потери урожая и улучшить его качество. Некоторые инсектициды активны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод.

В зависимости от способа проникновения в организм насекомого инсектициды разделяют на две группы: контактные и системные.

Контактные инсектициды  воздействуют на вредителей при не посредственном контакте с любой частью их тела, всасываясь через наружные покровы, проникая через органы дыхания, попадая в организм при заглатывании. Однако при этом следует учитывать, что защищаются только обработанные части растения. А также то, что действие контактных инсектицидов в значительной степени зависит от погодных условий (осадки, высокие температуры, солнечная инсоляция).

Системные инсектициды - способны передвигаться по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает в основном в момент использования насекомым в пищу отравленных частей растения. Они быстро поглощаются растением, и поэтому защитный период этой группы препаратов значительно длиннее, эффективность не зависит от погодных условий.

Обратите внимание:  при систематическом использовании инсектицидов одной группы неизбежно возникает устойчивость вредителя к препарату.  Особенно часто такая устойчивость наблюдается у быстро размножающихся видов, которые имеют очень короткий цикл развития. Поэтому в период вегетации для профилактики появлений устойчивости нужно применять препараты разных классов или комбинированные инсектициды, содержащие два различно действующих вещества.

Огромное число патогенов являются возбудителями болезней растений. Для решения всего комплекса проблем защиты растений от болезней, в частности для сведения к минимуму вероятности возникновения резистентности требуется большой спектр фунгицидов и их комбинаций, применяемых как последовательно, так и в чередовании.

Фунгициды - это химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений, а также для протравливания семян, с целью освобождения их от спор и мицелия грибов.

Каждый фунгицид обладает определенным спектром действия против разных видов грибов (а иногда также бактерий) и не является универсальным.

В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на защитные (профилактические) и лечебные (искореняющие).

Защитные фунгициды  применяют с целью профилактики заражения растения, предупреждают или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы. К данной группе относится большинство фунгицидов.

Лечебными фунгицидами  называют вещества, обработка которыми после проникновения возбудителя болезни подавляет или прекращает его развитие в растении. Они действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения.

Характер использования фунгицидов также различен:

  • протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве);
  • препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах);
  • фунгициды для обработки растений в период покоя (уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздно осенью и зимой);
  • фунгициды для обработки во время вегетации (в основном препараты профилактического действия, применяемые летом);
  • фунгициды для опрыскивания и фумигации хранилищ (в частности зернохранилищ и овощехранилищ).

 

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды  при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Эти препараты имеют значительный лечебный эффект.

Для обеспечения качественной защиты культурных растений и получения максимального потенциала урожайности все фунгициды необходимо применять профилактически - до появления видимых симптомов заболевания или в крайнем случае - при первых признаках развития болезней.