Фотогалерея:

 

Самые популярные сооружения

Автор: Слепцов Ю.В.,  

доцент кафедры закрытого грунта НУБиП Украины

 

По материалам журнала

«Настоящий Хозяин» №3 (101) март 2012 г.

 

С приближением весны почти в каждом дворе появляются накрытые пленкой конструкции. И хотя про них сколько сказано, новые разработки открывают в этом сегменте много нового.

  

      Главное в выборе пленочных теплиц - вид и форма. Грубой ошибкой является плоская кры­ша - параллельно земле. Никогда не делайте такой! Кроме проблем со стоком дождевой воды, по зако­нам физики холодный воздух будет собираться внизу, а теплый вверху (циркуляция его невозможна). Кро­ме того, со временем пленка утра­чивает эластичность и упругость, провисает - и при такой крыше после дождя сверху будут целые лужи. Наиболее распространены 2 типа крыши - арочные или поли­гональные (скатные).

Арочные (туннельного типа) по­лучили название за форму крыши в виде полусферы. В последнее вре­мя они получили невиданную попу­лярность, по сравнению со скатны­ми (табл. 1).

Рассмотрим оба типа.

Каркас. В качестве основы, на которую можно натянуть пленку, можно использовать металличе­ский или пластиковый. Каждый из них также имеет свои достоинства и недостатки (табл. 2).

         Заметим, что в теплицах со ска­тами можно использовать и де­ревянный каркас, который нужно покрыть составом от гниения и раз­рушения ультрафиолетом. В ароч­ных это сделать сложнее, набивая несколько планок на дугу. Важно определить точное количество ма­териала. Иначе, заложив армату­ры и арок больше необходимого, получим увеличение металлоемко­сти, что потянет затенение культур и большую стоимость, да еще и на защиту от коррозии. К тому же, лишние арки - места резервации вредителей и болезней, а в случае внезапного снега, под тяжестьюеще и дополнительных металличе­ских деталей, крыша может рухнуть. Если сделать их реже, теплица бу­дет менее устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам. А уменьшение первичных качеств пленки (эластич­ности и упругости) - к провисанию. 

        Посему рекомендуем обращаться только к профессионалам.

Таблица 1. Отличия в типах теплиц

 

Вид теплицы

Достоинства

Недостатки

Арочная

туннельного типа

·   Меньше затраты пленки, чем в случае теплицы со скатами.

·   проще натянуть пленку

·  если захотите накрыть затеняющей сеткой или заварить порвавшуюся вверху пленку, влезть на верхнюю точку полусферы невозможно

·  сложнее зафиксировать пленку на торцах (впрочем, можно их сделать поликарбонатными)

Скатная

·     возможность местами «латать» пленку

·     легче в будущем от пленки перейти к поликарбонату

·     большие затраты укрывной пленки

·     сложнее монтаж

·     сложнее стряхивается снег

 Таблица 2. Виды каркасов 

Вид каркаса

Достоинства

Недостатки

металлический

·   более долговечен

·   более устойчив к ветровым и снеговым нагрузкам

·   можно путем электросварки приварить дуги, арматуру (усиливая жесткость), лотки для растений при желании выращивать в несколько ярусов

·  подвержен коррозии (особенно если свариваются разные металлы). Отдавайте предпочтение оцинкованным, но они дороже

·  сильно нагревает пленку в местах контакта, может даже расплавить. Так, ржавый каркас летом накаляется до 60ºС. Обязательно покройте его светлой краской, уменьшающей нагрев почти в 2 раза. Можно и дополнительно подложить ткань или разрезанные линии брезента

·  в местах электросварки требует шлифования, чтобы убрать острые углы

·  дороже пластикового 

пластиковый

·     кроме перечисленных недостатков металлического, превращающихся у него в достоинства (например, даже заглубленный в землю не ржавеет, не требует частого окрашивания), его легче заменить, сделать теплицу переносной, избегая почвоутомления

·     легче монтаж, выставить по диагонали, высоте, соединению на болтах и шарнирах, что обеспечит качественную натяжку пленки

·   дешевле металлического 

·     менее долговечен и устойчив к нагрузкам (ветровым и снеговым)

·     невозможно дополнительно приспособить лотки или поддоны, изменить форму

·      более подвержен кражам

·     со временем пластик крошится и начинает разрушаться, особенно дешевый, низкокачественный при интенсивной солнечной инсоляции

                                                                                                                            Высота теплицы - один из глав­ных показателей. В конструкцию должны быть заложены предпосылки уменьшения ручного труда, макси­мальной механизации всех процес­сов. Посему варианты меньше 2,5 м подойдут лишь для приусадебных, но никак не для промышленных теплиц: трактор просто не сможет заехать. Но если ее сделать чрезмерно высо­кой, то с увеличением высоты увели­чивается объем воздуха внутри нее, а значит и затраты на обогрев. Но что интересно - чем выше теплица, тем меньше тень падает на пол вну­три нее. Этим и объясняется высота 4,5 м современных туннелей (что многим непонятно). Кроме того, та­кой объем воздуха предупреждает перегрев в летнее время.       

      Вентиляция. Это первое, на что следует обра­тить внимание, оценивая теплицу. Самое сложное время приходится на апрель-май. В такие дни не­редка солнечная ветреная погода. С одной сторо­ны вентиляцию нужно открыть полностью (растения страдают от перегрева), с другой - ветер очень опасен и может просто сорвать пленку. Агрономы очень не любят такую погоду. Поэтому важно от­давать предпочтение современным конструкциям, открыть вентиляцию с подветренной стороны, при­менить затеняющую сетку или даже кондиционеры. Обычно ее делают в верхней части торцов и через двери.

Пленка. Выбор пленки сейчас становится делом вкуса. Производители предлагают широкий ассор­тимент - от дешевой односезонной, которая уже через 3-4 месяца теряет эластичность и упругость (это называют старением), до 6-8 сезонной. Она, как и раньше, выпускается намотанной на бобину. Но те­перь редко встретишь 2-слойную. Чаще она сложена вчетверо, а то и в большее число раз, что дает при развороте длину материала 3, 6, и 18 м.  Разуме­ется, чем разворот больше, тем меньше нужно сва­ривать, и меньше будет стыков. Редко, но встречает­ся пленка и большего разворота (главным образом Венгерского и Испанского производства). Толщина пойдет для малогабаритных укрытий для низкорослых культур (редиса, рассады), где опасность ветра ниже. Что касается вида, то поливинилхлоридная (ПВХ) почти не дает усадки, армированная шпагатом или ле­ской наиболее долговечна и устойчива к ветру (но и самая дорогая), а относительно новая - вспенен­ная ячеистая - хорошо держит тепло. Встречаются и оригинальные попытки соорудить вместо пленки теплицу из пластиковых бутылок, нанизанных на арматуру. Но этот экзотический вариант подойдет лишь для небольших теплиц.

Сваривание и монтаж пленки

      При длине в бобине 50 м потребуется закрытая комната (чтобы не мешал ветер) не менее 20 кв. м (иначе с плен­кой не развернуться) с возмож­ностью подключения к электросе­ти. Классический способ сварки - утюгом: сложив края пленки, внахлест 20-25 см, кладем на него фольгу (или ткань из нату­ральных материалов). Проглажи­ваем горячим прибором, посто­янно надавливая.

     Сейчас вместо утюга пришел способ сваривания техническим феном. Надев на него узкий на­конечник, выставляем температуру около 600°С и проводим на не­большой высоте над краями. По начинающим застывать сваренным концам проводим валиком.

     В любом случае придется сле­дить, чтобы концы не съехали, дли­на стыка 20-25 см не уменьши­лась или не увеличилась. Поэтому профессионалы предпочитают за­фиксировать стыки перед сваркой липкой лентой марки «Теза», а под них подкладывать доску. Сварен­ную пленку остается натянуть на каркас. Лучше, когда это дела­ют несколько человек: половину с одной стороны, а половину - с другой. Сразу же нужно зафикси­ровать края. Промедление чрева­то тем, что налетевший внезапно порыв ветра сведет на нет все усилия (когда пленка почти на­тянута). Края фиксируются лучше всего не тяжелыми предметами, а раскладыванием по краям, кото­рые присыпаются землей, бревен или гладких чурбаков. Заверните их в пленку, запеленав. Сделав так и с другой стороны, натяни­те, присыпав после этого слегка землей, после чего подровняйте и натяните пленку окончательно и засыпьте землю до конца, затем утрамбовав. Перед этим накрой­те торцы и двери теплицы. К кар­касу они крепятся специальными фиксаторами.

     В последнее время в моду вхо­дит 2-слойное покрытие. Для этого к аркам привариваются крючки, к ним - еще одна арка, на которую можно накинуть рукав. Получается 2 слоя пленки, между которыми - прослойка воздуха 10-15 см. Из-за рубежа позаимствовано вду­вание в нее теплого воздуха, что позволяет резко сократить теплопотери и получать свежую продук­цию до декабря.