Фотогалерея:

 

Основные показатели семян овощей

 

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

 

 Сроки годности овощных семян

 

Срок годности семян у разных овощных культур не одинаков и меняется даже в зависимости от сорта.

Наша таблица поможет вам понять примерные возможные сроки хранения семян овощей.

Как видно из таблицы, самые популярные овощные культуры – такие как огурцы, свекла, морковь – являются чемпионами по всхожести. Их семена могут храниться 4-5 лет и даже больше. Поэтому семена этих овощей можно без опаски хранить даже продолжительное время – главное, обеспечить им прохладное, сухое и темное место.

А вот семена петрушки, укропа, сельдерея нужно приобретать очень осторожно, обращая внимание на дату упаковки. 

Нормативы всхожести, долговечности и посевные характеристики семян овощных культур:

 

 

Определение всхожести семян

 

Как же определить всхожесть семян?  Это бывает нужно, например, в том случае, когда дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии (не менее 10). Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

Хороших Вам урожаев!