Фотогалерея:

 

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз -опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Развитию болезни в первую очередь способствуют повышенная влажность воздуха и высокая температура.

Возбудитель болезни: низший гриб Pseudoperonospora cubensis

Распространение: практически повсеместно, во всех районах выращивания.

Признаки: Сильнее всего болезнь поражает огурец и мускусную дыню, хотя к ней восприимчивы все тыквенные культуры. На пораженных листьях сначала появляется крапчатость, а затем светло-желтые пятна. Эти пятна имеют угловатую форму и ограничены мелкими жилками листа. Со временем эти пятна сливаются и превращаются в пораженные участки, окраска которых варьирует от желтовато-коричневой до коричневой. Вскоре после этого на нижней поверхности листа образуется белый до серого тонкоопушенный налет гриба. В периоды повышенной влажности этот налет может приобретать серую или фиолетовую окраску. Пораженные листья отмирают, но остаются прямостоячими, тогда как края листовой пластинки скручиваются внутрь. При сильном поражении болезнью наблюдается дефолиация (опадание всех листьев с растения), отставание растений в росте и недоразвитие плодов.

Условия развития болезни:
Патоген пироноспороза сохраняется в почве, растительных остатках и на сене в виде грибницы и распространяется весной во время прорастания инфицированных семян. Споры гриба переносятся ветром на большие расстояния, распространяются разбрызгиваемыми каплями дождя или переносятся на здоровые растения рабочими на одежде и на инструментах. Болезнь развивается очень быстро в диапазоне температур от умеренных до высоких, особенно если на листьях имеется влага. Туманы, росы или частые дожди создают условия, благоприятные для развития болезни. Инкубационный период развития болезни составляет 4-11 дней.

Методы борьбы:
Соблюдайте севооборот с возвращением на бывшее место не раньше, чем через 3-4 года. По возможности выращивайте устойчивые к ложной мучнистой росе сорта и гибриды. Восприимчивые к болезни тыквенные культуры важно своевременно опрыскивать фунгицидами. Если заболевание очаговое рекомендуется проводить очаговые обработки. Также можно удалять растение поражённое ложностой мучнистой росой, либо только его плети. В период цветения химобработки проводить не рекомендуется.