Руккола

Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране. Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы.

Ботаническая характеристика:

Рукола – однолетнее растение семейства Капустных. В фазе спелости образует соцветие с листьями. Растение высотой 20-60 см, стебель ветвистый, редко покрыт жесткими отклоненными вниз волосками. Листья черешковые, лировидно-перисторассеченные, с зубчатыми долями, мясистые, опушенные или гладкие, внешне похожие на листья редиса.

Соцветие представляет собой небольшую кисть с некрупными цветками. Чашелистики прямостоячие, лепестки длиной 15-25 мм, сначала желтые, а со временем становятся почти белыми с фиолетовыми жилками.

Плод руколы – овально продолговатый стручки длиной 2-3 см, на коротких удлиненных ножках, с выпуклыми створками и длинным сплюснутым бессемянным носиком. Семена светло-коричневые, размещены в два ряда, по форме – сжато-овально-округлые.

Особенности и использование:

Рукола - прекрасное пряно-вкусовое растение, которое ценится за орехово-горчичный вкус. Многочисленные, нежные и пряные на вкус, сочные листья ярко-зеленого цвета широко используются при приготовлении разнообразных салатов, бутербродов, мясных и рыбных блюд. Отличная острая приправа. Растение богато на витамины С, РР, А, В, эфирные масла и минеральные соли. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Наличие в ней железа и йода повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и, в общем, оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком. Обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание:

Руколу можно выращивать в открытом грунте, пленочных теплицах и в качестве горшечной культуры.

Семена сеют в открытый грунт в апреле-мае. Цветет в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Чтобы рукола порадовала вас осенью, ее высеивают во втором обороте в открытый грунт в июле, августе.

Участки для выращивания руколы выбирают плодородные, с рН близкой к нейтральной. Лучшие предшественники – картофель, овощные культуры, за исключением представителей семейства Капустных.

Высевают руколу рядами, располагая их через 30-40 см, при глубине заделки семян 1 - 1,5 см расстояние между растениями 8-10 см. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура позволит сократить сроки всходов. Всходы обычно появляются на 5-6 день, пленку следует снять сразу после их появления. Сбор листьев начинается через 4-6 недель от высева семян и продолжается до момента образования цветоносных побегов. Листочки руколы следует не срезать ножом, а рвать кусочками.

Ухаживать за всходами не сложно: нужно рыхлить междурядия, удалять сорняки, поливать . При необходимости руколу следует прореживать. Эта операция способствует более быстрому росту растения.

А главное, помнить, что руккола – растение свето- и влаголюбивое, при обильном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Важно, чтобы почва под растением всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как это скажется на качестве выращенной продукции. При жаркой и сухой погоде рукола переходит в фазу цветения.

При выращивании руколы следует учитывать то, что она очень быстро впитывает нитраты, накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому не следует злоупотреблять удобрениями и сеять её подальше от дорог.

Это растение переносит ночные заморозки до -5ºС.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!