Мульчирование почвы

Есть вопросы, которые огородники задают каждый год, каждый сезон. Например, как избавиться от сорняков, как сохранить корни растений зимой и как получить урожай весной раньше, чем у других? Ответ на все эти вопросы один — регулярно мульчировать почву.

Зачем, как и чем?

Мульчирование — один из самых полезных агроприемов, позволяющий повысить содержание питательных веществ и гумуса в почве. Благодаря мульчированию можно не только улучшить структуру почвы, но и сократить потери воды из почвы, защитить растения от сорняков. Ученые подсчитали, что вред, наносимый сорняками, равен совокупному ущербу от заморозков, перегревов, вредителей, болезней и сильных осадков.

Хороший и быстрый результат в борьбе с сорняками обеспечивает применение гербицидов (химические средства защиты растений), но большинство из них опасны для человека. Эффективно бороться с сорной растительностью позволяет мульчирование почвы. Есть два вида мульчи — неорганическая (полиэтиленовая пленка, нетканый укрывной материал, рубероид, бумага и т. д.) и органическая (солома, компост, измельченные послеуборочные остатки, опилки, зеленая масса после подкашивания газонов, хвоя или опавшие листья древесных культур).

Преимущества и недостатки мульчирующих материалов:

Полиэтиленовая пленка — недорогой, удобный и легкий в использовании материал. Срок службы — 1 год. Активно применяется при автоматизированной системе капельного орошения растений, поскольку предупреждает испарение влаги. Однако при использовании полиэтиленовой пленки в саду или на огороде высока опасность выпревания корней растений, развития бактерий и грибных болезней.

Нетканый укрывной материал немного дороже полиэтиленовой пленки, но более экономичен, поскольку срок его использования как минимум три сезона. Он надежно защищает растения от возвратных и ночных заморозков (до -9°С), насекомых и вредителей, обеспечивает нормальный рост и развитие растений в условиях „физиологической засухи” (от 0 до +8°С), когда растения в открытом грунте не могут впитывать почвенную влагу. Имея пористую структуру и обладая при этом высокой светопроницаемостью, нетканый укрывной материал хорошо пропускает воду и воздух, в жаркую погоду защищает растения от перегрева и воздействия прямых солнечных лучей.

Солома — хороший теплоизолятор, но она привлекает мышей и насекомых-вредителей к корням и коре растений. Кроме того, не выдерживает сильного ветра и нарушает внешнюю эстетику сада.

Компост весьма экономичен, но использовать его нужно предельно аккуратно, так как существует множество ограничений — не для всех растений подходит одинаковая концентрация питательных элементов, содержащихся в перегное, К тому же компост имеет неэстетичный вид, привлекает паразитов.

Ельник используют в основном зимой. Однако мнение, будто он согревает корни в стужу, ошибочно. Основная заслуга этого материала — защита растений от зайцев, мышей, тяжелого снежного покрова. А защитить растения от морозов можно, если использовать ельник в комплексе с нетканым укрывным материалом, опилками или недозрелым компостом.

Опилки слишком подвержены выветриванию. Толщина укрытия, обеспечивающая растениям благоприятные условия для перезимовки, должна быть не менее 8 см. Удержать такой слой равномерным, особенно осенью в период дождей и ветров, без укрытия достаточно сложно. Но эту проблему можно решить, если использовать опилки в комплексе с укрывным материалом.

Мульчирование применяют не только летом, но и поздней осенью, чтобы сохранить корневую систему от холода, штамбы деревьев от повреждения ветрами, вредителями, а также увеличить толщину снежного покрова в приствольных кругах. Ведь промерзание корневой системы в зимний период снижает урожайность растения на 30—40%.

Главное для садоводов-предпринимателей при закладке мульчирующего материала осенью – получить возможность как можно раньше прогреть почву весной. Это позволит раньше высадить рассаду и, следовательно, получить урожай на 12—14 дней раньше обычного.

Мульчировать можно практически все растения, кроме луковичных: плодовые деревья, кустарники, землянику садовую, огурцы, томаты, бахчевые культуры, многолетние растения, цветы и т. д. В большой пользе этого агроприема сомневаться не приходится. Поверьте, если бы растения могли говорить, вы услышали бы от них слова благодарности за внимание и заботу, и прежде всего — за мульчирование.

Екатерина Челищева, консультант по новым технологиям растениеводства

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!