Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов.

Среди травянистых растений от мучнистой росы больше всего страдают флокс, дельфиниум, мак, клематис, люпин. Это заболевание встречается также на бальзамине, календуле, георгине, астре многолетней, васильке синем, душистом горошке, циннии, сальвии, тысячелистнике, аквилегии, примуле, фиалке, ромашке. Год от года расширяется круг овощных культур, которые поражаются возбудителем этого опасного заболевания — огурец, тыква, дыня, арбуз, кабачок, свекла, горох, укроп. Мучнистая роса часто поражает ослабленные газонные травы. Многие наверняка встречали деревья и кустарники (дуб, боярышник, березу, тополь, желтую акацию, лещину, клен, ясень, яблоню, персик) с листвой, как будто побеленной известкой. Декоративные и ягодные кустарники (барбарис, калина, магония, роза, жимолость, крыжовник, земляника, малина, смородина) тоже не избежали подобной напасти.

Возбудители болезни:

Uncinula necator (Оидиум) — вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,

Sphaerotheca mors — на крыжовнике,

Erysiphe graminis — на зерновых культурах

Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике,

Erysiphe communis — на сахарной свёкле,

Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе,

Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных.


Распространение: Повсеместно

Признаки заболевания:

Типичный признак проявления настоящих мучнистых рос - белый мучнистый налет на листьях, на побегах, плодах или других частях растения, который состоит из грибницы и спор гриба. Заражаться может верхняя или нижняя поверхность листьев. Пятна увеличиваются в размерах, покрываются белым порошащим налетом спороношения гриба. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию. Пораженные листья постепенно приобретают желтую и, в конечном итоге, коричневую окраску и становятся бумажистыми. Поражение плодов может, хоть и редко, наблюдаться на арбузе и огурце.

Условия развития болезни:

Гриб обычно зимует на сорняках и переносится на большие расстояния потоками воздуха. Заражение может происходить в отсутствие воды на поверхности растения, хотя для заражения необходима высокая влажность воздуха (50-90%). Развитию болезни способствуют буйный рост растения, умеренные температуры (в пределах 18-20°C), недостаточное освещение и росы.

Методы борьбы:

Выращивайте устойчивые сорта и гибриды. При отсутствии устойчивых сортов очень эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное опрыскивание растений фунгицидами. При выращивании в теплицах хорошие результаты дает исключение из операций по уходу за растениями таких агроприемов, которые ведут к буйному росту растений. Уничтожение сорняков и мероприятия по улучшению санитарных условий позволяют сдерживать развитие болезни. Своевременно проведенный комплекс агротехнических приемов (внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, поливы и т.д.) может значительно повысить устойчивость растений к заболеванию.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!