Фотогалерея:

 

Петуния Виртуоз, роскошный Фараон и восточная красавица Ямамото

Автор: Светлана Портная

Никопольский район, Днепропетровская область

По материалам журнала

"Настоящий Хозяин" №1(99) январь 2012 г.

 

Мы проживаем в томатном регионе. Не так уж много тепличников нашего края занимаются цветком. И зря!  В пери­од, когда томаты еще созрели и не дают прибыли, цветок  может здоро­во выручить и пополнить бюджет.  А это важно, ведь затраты на отопле­ние, удобрения, средства защиты  и посадочный материал достаточно высокие.  Поэтому прибыль   в меж­сезонье очень актуальна.

 

 

Выращиванием петунии я за­нимаюсь уже достаточно давно. Перепробовала много различных серий цветов от разных фирм. Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет. Я долго искала, и, наконец, нашла три, на мой взгляд, наилуч­ших проверенных серии, предста­вителя крупноцветковой петунии: Ямамото, Виртуоз и махровый Фараон. Они отлично дополняют друг друга. Все такие разные и необыч­ные. Поделюсь впечатлениями.

В чем преимущества выращива­ния петунии? Петуния хорошо про­дается на рынке, пользуется ста­бильным спросом у покупателей, легко адаптируется к различным условиям возделывания, почвам и климату, агротехника несложная, цветение яркое и продолжительное. Но серия серии разница. Нужно подбирать те петунии, которые по­дойдут именно под Ваши условия и покажут стоящий результат.

А дальше я расскажу Вам вос­точную сказку. По-другому просто невозможно описать те ощущения, которые возникают при выращива­нии моих любимых серий петунии - Виртуоз, Ямамото и Фараон. Это настоящая сказка, в которую превращается Ваша реальность, когда Вы посеете эти семена.

Итак, петуния Виртуоз. Это дей­ствительно виртуозная работа природы! Название соответствует реальной действительности. Растет компактно в рассаде и в контейне­рах, и не тянется вверх. Кустики ак­куратные, красивые, зеленые. Дает обильное количество больших цвет­ков очень яркого насыщенного цве­та. Размер, цветка 12-13 см. Цветок бархатистый, роскошный, играет и переливается на солнце! Большой ассортимент и разнообразие цве­товой палитры. Все цвета радуги! Радуют глаз и цветы с прожилками, я называю их «паутинка». Они очень красивые. Огромным плюсом серии Виртуоз является ее устойчивость к сильной жаре и засухе, поэтому для южных регионов нашей страны луч­шего цветка не найти. Виртуоз цве­тет целое лето, а это редкость, ведь жара стоит неимоверная! Делайте выводы.

Потрясающая петуния Ямамо­то - всеобщая любимица. Эта серия имеет уникальную форму цветка с кружевными кромками. Ее лепестки - как пышные волни­стые накрахмаленные юбочки с оборками. Другой такой петунии я никогда не встречало ни у одной фирмы. Ямамото - это красавица! Оригинальный, крупный, бахром­чатый цветок сразу привлекает к себе внимание и запоминается надолго. Компактное и однород­ное растение с зелеными листьями очень красиво, и благодаря своей необычности всегда пользуется хорошим спросом. Яркие винно-красные цвета приятно оживляют клумбу. А снежно-белый просто как невеста - такой торжественный и нарядный! Гофрированные цветы выгодно выделяют эту серию среди любых других. Ямамото - это вос­точная красавица! Это прелесть!

Махровая петуния Фараон - про­сто чудо, а не цветок. Он сочетает в себе все лучшие качества цветка- шедевра. Настоящий фараон среди других серий цветов! Большая, пыш­ная, красивая шапочка! Напоминает гвоздику. Цвета шикарные! Это моя гордость, и я хочу немного похва­литься своими успехами. В описании к данной серии сказано, что размер цветка составляет 8-10 см, но бла­годаря моей технологии выращи­вания, у моих растений цветы до­стигают 12-15 см! После высадки в открытый грунт, Фараон очень хо­рошо переносит плохие погодные условия и при этом имеет отличный характер роста и хорошее ветвле­ние. Роскошный крупный цветок, который украсит любой дом и цветочную композицию. Фараон отлично продается и всегда поль­зуется большим спросом. Люди любят все красивое.

Вот такие чарующие, сказочные петунии! Покупаете семена и по­лучаете чудесные цветы. А дальше сами становитесь волшебником и создайте сад своей мечты. Яркие цветы по Вашему желанию стано­вятся ключевым декоративным эле­ментом клумбы или приусадебного участка. Цветочки же более спо­койного, нежного, пастельного от­тенка используют, чтобы разбавить фон и создать гармоничную цветоч­ную композицию. А вообще, все за­висит от Вашего вкуса и фантазии. Но с таким исходным материалом, как Виртуоз, Ямамото и Фараон, Вы сможете подобрать цветы для любой, самой изысканной цветоч­ной фантазии и реализовать все свои самые смелые мечты!

Почему мой выбор остановился именно на этих петуниях? Ответ очень прост - благодаря качеству растений, которые остаются ком­пактными и всегда дают крупные цветы насыщенных ярких расцветок. Цветы радуют нас своим цве­тением долгие месяцы, невзирая на погодные условия. Каждый год по­вода меняется: то холодная весна, то дождливая, то засушливое лето, то знойное. И все же за последние три года меня еще ни разу не под­вели Виртуоз, Фа­раон и Ямамото. Это стабильные классные гибри­ды! Поэтому уже три года подряд я регулярно высе­ваю эти серии пе­тунии. И очень до­вольна! Эти цветы всегда дают ста­бильно высокий результат. В них я уверена на все сто процентов.

В этом году по­купатели интере­совались петуни­ей серии Амулет. Я эту серию еще не выращивала, но посмотрела на сайте описание и фотографии. Люди говорят, что у Амулета очень яркие, насыщен­ные, живые цвета. И при жаре они не выцветают, а остаются яркими и сочными. Поэтому есть спрос. Я ре­шила; обязательно высею петунию Амулет на следующий сезон. Надо пробовать новинки.

На рынке у тепличников, которые занимаются выращиванием пету­нии, я заметила очень красивую, крупноцветковую петунию, серия Адреналин. Как только я увидела ее, то сразу поняла, что этот цветок отлично впишется в мой ассорти­мент петунии. Добавим адренали­на! Ведь все нужно делать с огонь­ком и азартом, тогда все получится. А в следующем году у меня будет пять разных шикарных крупноцвет­ковых петуний на выбор. Такие вот радужные планы на будущее.

Когда я заказываю семена, мне присылают технологические рекомендации по выращива­нию. Основные рекомендации я выполняю, но не все я могу себе позволить реализовать. Поэтому я была приятно удивле­на, что кустики у моих любимых серий Виртуоз, Ямамото и Фараон всегда получались компакт­ными и приземистыми. Более того, мои петунии сформировали цветы большего размера, чем было ука­зано в описаниях к сериям. Зна­чит, качество цветка высокое. А это замечательно, когда цветы не капризные и не требовательные к агротехнике. А эти серии выращи­вать легко и приятно. Рекомендую их всем любителям петунии!

Пару слов о выращивании пе­тунии. В начале января начинаю высевать семена. Сею реденько, чтобы всходы не мешали друг дру­гу. На ранней стадии, когда цветок прорастает, держу его под лам­пами при температуре +18-22°С. Температуру ночью в теплице дер­жу где-то +18 ° С, может даже чуть ниже, а днем +25-28°С. В общем, если в среднем брать, температу­ра должна быть где-то +20+25°С.

Также при помощи температур­ного режима можно задержать сроки цветения. Если Вам нужно, чтобы цветок зацвел, к примеру, в конце апреля, то выдерживайте температуру около +12-15 ° С.

Надеюсь, что мой опыт и дан­ная публикация пригодится как новичкам, ток и уже опытным цве­товодам. Пусть Ваши цветы всегда радуют Вас своей красотой и при­носят хорошую прибыль! А если Вы сделаете ставку на петунии серии Виртуоз, Ямамото и Фараон - то так будет всегда, уверяю вас!