Фотогалерея:

 

Как сеять газонную траву

Итак! Вы решили посадить газонную траву у себя на участке. Наверное, вы уже знаете, где хотите видеть зеленую лужайку, но возник ряд вопросов, которые необходимо разрешить. Мы хотим вам в этом помочь. Начнем по порядку:

 Подготовка почвы.

    Для начала необходимо избавиться от сорных растений. Для удаления сорняков cуществует множество методов, вот некоторые из них:

вымораживание - это гибель подземных частей сорных растений в зимний период, для этого осенью необходимо провести глубокое перекапывание почвы;

 удушение - длительный метод, основанный на многократном подрезании сорняков на небольшой глубине (боронование в течение 2-3 лет), эффект достигается путем истощения корневища;

 провокация - за пару недель до посева необходимо подготовить почву, а когда появятся множество ростков сорных трав, проводят поверхностное рыхление, тем самым губя их;

мульчирование - прикрытие почвы, лишив света сорные растения, для этой цели хорошо подойдет вызревший компост, а под деревьями и кустарниками измельченная кора;

 ну и конечно самый эффективный, но трудоемкий и более дорогостоящий способ - это снятие старого грунта и выкладка нового грунта с дренажной системой: грунт снимается на глубину 30 см и слоями выкладываются: щебень, песок и чернозем, а сверху укладывается рулонный газон или засеиваются семена газонной травосмеси.

  Участки, на которых уже удалены сорняки хорошо бы ограждать от еще не обработанных.

  Самый эффективный способ борьбы с сорняками - это применение гербицидов. На дачных участках разрешено применять такой гербицид как "Раундап". Обработка сорняков должна проводиться в период их активного роста, но при этом они не должны быть повреждены механически. В течение 5-10 дней гербицид распространяется по всей площади растения и через 20-30 дней растение погибает целиком. Примерно через 15 дней после действия препарата землю можно обрабатывать. Раундап лучше применять осенью, если весной планируется посев газонной травы.   

   Вот и все сорняки удалены! Но прежде чем сеять газонную траву (или укладывать рулонный газон) давайте определимся с рельефом почвы.

   Для успешного посева газонной травосмеси нужно создать дренажную систему, подземную систему орошения и, если предусмотрено, систему электроснабжения. Для того чтобы газон выглядел идеально, необходимо осуществить выравнивание почвы. Уклон может составлять 1-3% для облегчения стока поверхностных вод. Большой площади газона можно придавать больший уклон, но не более 30%.

   Теперь нужно уделить внимание плодородию почвы. Толщина плодородного слоя для правильного развития газонной травы должна составлять минимум 15 см. Почву следует улучшать, в зависимости от ее характеристик.
Почвенную смесь и все ее компоненты следует хорошо перемешать и тщательно заделать в почву, разрыхленную на глубину примерно 40 см, для того, чтобы нижние слои не переместились в последствии вверх. При проведении этих работ необходимо убрать из земли все части растений, которые до этого были обработаны химикатами, особенно тщательно нужно удалить их корни.

   Для того чтобы впоследствии было удобно ухаживать за краями газона, их лучше закрепить. Для оформления границ обычно используют такие материалы как: гравий, щебень, также можно использовать каменный бордюр или положить плитку это будет смотреться выигрышно и в декоративном плане и обеспечит вам доступ к острижке краев газона, что значительно облегчит покос.

  Поверхность почвы под газон необходимо выровнять - не должно быть ни бугров, ни ям. В ямках, впоследствии, будет скапливаться вода, что приведет к вымоканию травы, а бугорки затруднят работу газонокосилки. Если позволяет время, хорошо бы оставить на несколько месяцев подготовленный под газон участок, для естественной усадки почвы. Пусть природа сделает это за вас.

   При посеве газонной травосмеси уделите внимание ее краям. В эстетических целях и для облегчения ухода за газоном, вокруг строений, деревьев, лестниц, опорных стенок оставляйте небольшое пространство, его можно оформить декоративной посыпкой (гравием, корой) или плиткой.

       За неделю до посева необходимо внести в почву удобрения и обильно полить ее. Подкормка почвы производится органическими удобрениями или химическими, на  Ваше усмотрение. Семена газонных трав можно сеять в любое время, начиная с весны, чуть только прогреется земля (вторая половина апреля) и до самого конца уверенно теплого сезона (как правило, это сентябрь). В более поздний период сеять газон не рекомендуется, так как растения не успеют полноценно окрепнуть до зимовки и в итоге весной придется производить подсев, а то и пересевать газон заново.

   Теперь давайте определимся с тем, какую газонную травосмесь следует приобретать. Это напрямую зависит от того, для каких целей Вам послужит данный участок земли. Для дачи и приусадебного озеленения созданы специальные травосмеси. Если Вам необходимо озеленение только лишь с декоративной целью, идеально подойдут такие семена газонных травосмесей как:  универсальная травосмесь, парк, газон для ленивых или мавританский газон.

   Если Вы благоустраиваете газон для активного отдыха, для игры детей или животных лучше использовать спортивную травосмесь. Для озеленения городского ландшафта потребуются травосмеси с другим составом. Для озеленения объектов в черте города Вам подойдет парковая травосмесь, ландшафтная или травосмесь мегаполис. Для благоустройства придорожных зон, откосов и обочин выбирайте (дорожную) придорожную травосмесь или травосмесь для залужения откосов. 

   Для ускорения роста, хорошей влагозащиты и создания благоприятного для растений микроклимата, рекомендуют после высева проводить заделку семян. Обычно для этого используют садовые грабли, но также можно воспользоваться таким мероприятием, как мульчирование почвы. Грунт для мульчирования должен быть рыхлым, а высота его слоя не должна превышать 3 см.

   Не забывайте про полив. Первое скашивание газона производиться при отрастании травы на 10-15 см.

   Как правильно разбить газон?

    Для создания качественного газона большое значение имеет место его дальнейшего расположения. Не стоит располагать газон на заднем дворе, если, конечно, не имеется в виду специальный газон под футбольное поле. Декоративный газон должен украшать лужайку перед фасадом дома, идеально подчеркивая стриженые боскеты и архитектуру парковой скульптуры.

    Препятствует росту травы и отсутствие солнца. В таких участках нужно сажать растения, которые способны расти в тени. К тенелюбивым растениям относятся барвинок малый, очиток побегоносный, живучка ползучая. Эти травы обладают способностью быстро расползаться, создавая оригинальный ковер. Сажают их небольшими группами к концу лета.

    Территория рядом с лесом тоже не идеальный вариант для разбивки газона. Такое расположение гарантирует большое количество мусора и сухих веток, заносимых ветром со стороны леса.

   Желаем Вам удачи в создании роскошного газона!

   Источник: zonagazona.ru

 

Выбор Трав

ХОЛОДНЫЕ И УМЕРЕННЫЕ РЕГИОНЫ

Овсяница красная

(Festucarubra) – очень узколистный, плотный, засухоустойчивый и теневыносливый, а также холодостойкий вид травы. Овсяница красная – основной компонент в травосмесях для садов и затененных участков газона.

Мятлик луговой

(Poapratensis) обладает наивысшей переносимостью к вытаптыванию и очень высокой холодостойкостью. Мятлик луговой – очень важный компонент в травосмесях для спортивных площадок и участков с интенсивной степенью использования.

Райграс многолетний

(Loliumperenne) отличается как высокой переносимостью к вытаптыванию, так и быстрым

укоренением. Добавляется в травосмеси для обеспечения быстрого озеленения засеянного участка.

Овсяница овечья

(Festucaovinaduriuscula) характеризуется фантастической засухоустойчивостью. Добавляется в

травосмеси для дорожных обочин. Овсяница овечья узколистная и холодоустойчива.

 

ЖАРКИЕ И ЗАСУШЛИВЫЕ РЕГИОНЫ

Овсяница тростниковая

(Festucaarundinacea) – превосходный злак для жарких и засушливых регионов. Она имеет очень глубокую корневую систему, что способствует хорошему водопотреблению и охлаждающему эффекту растений. Износостойкость очень высокая, а теневыносливость – хорошая. Это делает ее принципиальным компонентом в смесях для жарких и засушливых условий.

Мятлик луговой

(Poapratensis) обладает хорошей жаростойкостью. Мятлик луговой распространяется по поверхности с помощью воздушных ризом и восстанавливает газоны, которые, например, были истощены вытаптыванием или засухой.

Райграс пастбищный

(Loliumperenne) используется как «стартер» смеси для быстрого укоренения и озеленения.