Фотогалерея:

 

Вредоносные болезни картофеля и томата. Часть 2

Альтернариоз (синоним — макроспориоз) является одним из наиболее распространенных и вредоносных за­­­­­болеваний картофеля и томата. Белая пятнистость, или септориоз томата.

 

Продолжение. Начало см. в №1 за 2014 г.

Альтернариоз (синоним — макроспориоз) является одним из наиболее распространенных и вредоносных за­­­­­болеваний картофеля и томата. Его возбудители — грибы из рода Alter­­na­­­ria Nees: Alternaria solani Sor., Alter­­­naria alternata Keis. и др. По типу проявления альтернариоз относится к пятнистостям.
На картофеле болезнь характеризуется разнообразными диагностическими признаками, что зависит как от вида возбудителя, так и от влияния экологических условий. Поэтому в литературе заболевание встречается под разными названиями: ранняя пятнистость листьев, сухая пятнистость, бурая пятнистость, краевая пятнистость и др.
Альтернариоз проявляется на листьях, черешках, стеблях, цветоносах и клубнях. Известны две фор­­­мы болезни: ранняя сухая пятнистость (возбудитель A. solani) и поздняя сухая пятнистость (возбудитель A. alternata).
Симптомы ранней сухой пятнистости на листьях обычно начинают появляться перед бутонизацией, за 15–20 дней до цветения. В этот период характерными признаками болезни является образование четко ограниченных, округлых, темно-бу­­­рых, темно-серых или коричневых пятен, достигающих в диаметре 1,5 см, с четко выраженными концентрическими кругами. На пятнах можно наблюдать слабый черный налет, состоящий из органов спороношения гриба. В сухую погоду ткань в местах пятен высыхает и выпадает.
Поздняя сухая пятнистость обыч­­­­­­­­но проявляется в конце цветения картофеля — на листьях, чаще по краям долек, в виде мелких, округлых или угловатых, темно-бурых пятен с обильным бархатистым оливковым налетом. В сухую погоду сильно пораженные листья закручиваются дольками кверху в виде лодочки.
В последние годы в ряде регионов Украины массовое распространение получила стеблевая форма альтернариоза. В частности, на пораженных стеблях образуются продолговатые темно-бурые пятна с черным или темно-серым налетом. При сильном развитии болезни пораженные участки сливаются, окольцовывают стебли, вызывая их отмирание.
В ряде случаев возможно проявление альтернариоза и на клубнях картофеля. На их поверхности образуются твердые, темно-серые или темно-коричневые слегка вдавленные пятна, покрытые темным или темно-серым налетом. При разрезе пораженного клубня видно, что в местах некрозов под пятнами ткань превратилась в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, которая отличается от здоровой ткани. Данные признаки можно наблюдать через 2–3 недели после уборки урожая. Больные клубни в период хранения колонизируются многими сапротрофными микроорганизмами, загнивают и теряют свою хозяйственную ценность.
Вредоносность альтернариоза картофеля заключается в прежде­вре­­­­­­­­менном отмирании листьев и стеб­лей растений, что ведет к недобору урожая и снижению его качества.
На томате альтернариоз, или сухая пятнистость проявляется на взрослых растениях, а также во время выращивания рассады. Бо­­­лезнь распространена в открытом и защищенном грунте. Массовое развитие заболевания в полевых условиях происходит в начале образования плодов.
Симптомы заболевания проявляются на всех надземных органах растений. Вначале поражаются листовые пластинки нижних ярусов растений, а со временем — и верхних. На пораженных участках образуются округлые концентрические пятна коричневого оттенка, диаметр которых сначала составляет 4–7 мм, затем увеличивается, и достигает 10–15 мм. Их форма изменяется на овальную, а на поверхности появляется черный бархатистый налет. При благоприятных условиях пятна, увеличиваясь в размерах, часто сливаются между собой и охватывают значительную часть листовой пластинки. В результате такая форма проявления болезни приводит к отмиранию листьев. Часто поражаются черешки: на них образуются удлиненные пятна, которые их окольцовывают и приводят к гибели листовой пластинки. На больных стеблях образуются продолговатые пятна с четкой зональностью и черным налетом. Часто развитие альтернариоза наблюдается в пазухах листьев и плодоносов, что приводит к их отмиранию. На плодах признаки заболевания заметны возле плодоножки, где возникают округлые вдавленные зональные пятна с серо-черным налетом. Гриб­ница патогена проникает глубоко внутрь пораженного плода. При этом инфицированная ткань темнеет. Больные плоды опадают, а некоторые из них преждевременно созревают. Однако их мас­­­са значительно меньше, чем у здоровых. Очень опасным является поражение плодов в период дозревания, поскольку грибница проникает в семена, которые теряют блеск и приобретают темный оттенок, имеют низкие посевные качества. На по­­­верхности плодов, попавших в условия повышенной влажности, образуется черный налет, который представляет собой конидиальное спороношение гриба.
Вследствие сильного поражения растений томата альтернариозом происходит массовое отмирание листьев растений. Это ведет к снижению продуктивности последних. Пораженные плоды теряют хозяйственные качества.
Грибы — возбудители альтернариоза в период вегетации растений распространяются специальными образованиями — конидиями (их формируется несколько генераций), которые потоками воздуха и брызгами дождя переносятся от больных участков растений к здоровым.
Болезнь прогрессирует при на­­­ступлении жаркой погоды, выпадании обильных ночных рос и кратко­временных дождей. Особенно активно болезнь распространяется при чередовании высокой температуры днем и пониженной ночью. Росы с частыми дождями способствуют обильному спороношению гриба. Наличие механических повреждений тканей растений способствует их поражению. Инкубационный период альтернариоза на картофеле может длиться от 3 до 8 дней.
Источниками инфекции являются растительные остатки и пораженные клубни, на которых патогены перезимовывают в форме грибницы и конидий. В почве могут также сохраняться хламидоспоры гриба. До­­­полнитель­­ными источниками инфекции могут служить пораженные ос­­­татки других пасленовых растений — перца, баклажана, белены, белладонны.
Для защиты картофеля от альтернариоза целесообразно реализовывать интегрированную систему. Сле­­дует отдавать предпочтение сор­­там картофеля, которые меньше поражаются болезнью. Подготовка се­­­менного материала должна включать ряд приемов: прогревание клубней в течение 10–15 дней при температуре 15…18°С до начала хранения или в конце периода хранения для фитопатологического ана­­­лиза и вы­­­бра­­­­­ковки больных клуб­­­­ней. Перед посадкой необходимо провести обработку клубней одним из разрешенных химических препаратов или биофунгицидом. При этом можно также использовать регуляторы роста, действие которых основывается на стимулировании защитных реакций растений.
Для снижения инфекционного запаса возбудителей и повышения устойчивости растений следует ак­­тивно использовать агротехнологические мероприятия:

  • подбирать оптимальные предшественники и проводить глубокую зяблевую вспашку, способствующую быстрому разложению по­­­раженных растительных остатков и предотвращению накопления патогенов в почве;
  • соблюдать пространственную изо­­ляцию сортов различных сроков созревания;
  • строить систему удобрения на ос­­­­­­­новании результатов анализа почв.

 

Для своевременного принятия решения относительно сроков ис­­пользования фунгицидов (наиболее радикальный способ ограничения болезни) необходимо регулярно осуществлять фитопатологический мониторинг посадок картофеля. Опрыски­­­вание против альтернариоза следует проводить при обнаружении первых симптомов болезни. Последующие обработки и их кратность планируют исходя из срока действия применяемого фунгицида и прогноза развития болезни. Для химической защиты картофеля в период вегетации растений используют разрешенные фунгициды.
Уборку урожая необходимо проводить в сухую погоду, избегая повреждения клубней.
Защита томата от альтернариоза достигается комплексом мероприятий. В частности, при выращивании томата следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим повышенной устойчивостью к заболеванию. Это способствует повышению урожая и уменьшает затраты на проведение защитных мероприятий. Семена должны быть протравлены разрешенным фунгицидом.
Следует правильно чередовать культуры: при этом томат должен возвращаться на прежний участок не ранее чем через 3–4 года. Кроме того, учитывая, что гриб A. solani поражает и картофель, надо избегать близкого расположения посадок томата от этой культуры.
Необходимо строго соблюдать агротехнологические приемы по уходу за растениями для повышения их устойчивости к болезням. В условиях защищенного грунта нужно поддерживать режимы температуры и влажности, которые препятствовали бы прогрессированию сухой пятнистости.
Против альтернариоза рекомендуют использовать разрешенные фунгициды. Интервал и кратность их применения зависят от степени развития болезни и регламента использования. При работе с фунгицидами следует учитывать специфику открытого и защищенного грунта. Реко­­мендовано также опрыскивать растения стимуляторами роста и биопрепаратами.
После сбора урожая в открытом грунте удаляют все растительные остатки и проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками.

Белая пятнистость, или септориоз томата

В последние годы болезнь получила распространение в разных поч­­­­венно-климатических зонах Укра­­­­­ины. При этом существуют опре­­­­­деленные затруднения в визуальной диагностике септориоза.
Поражаются главным образом листья, иногда болезнь можно на­­­блю­­дать на стеблях и плодах. На листьях симптомы заболевания проявляются в виде мелких грязновато-белых пятен до 2–3 мм в диаметре с темным ободком. Важным диагностическим признаком при этом является наличие в центре пораженных участков многочисленных темных точек. Это пикниды патогена. Без увеличительных приборов они просматриваются нечетко. При сильном поражении некротические пятна сливаются и покрывают всю дольку листа. Листья буреют, скручиваются и засыхают. Вредонос­­ность болезни заключается в преждевременном отмирании листьев.
Возбудитель болезни — гриб Septoria lycopеrsici Speg. В его пикнидах формируются пикноспоры. При помощи последних патоген распространяется в период вегетации растений.
Массовое развитие заболевания происходит в условиях высокой влажности воздуха, при загущенных посадках и недостаточном освещении. Оптимальными условиями для развития гриба являются относительная влажность воздуха 77–94% и температура 15…27°С. Инкуба­­ционный период болезни составляет от 8 до14 дней. За лето гриб продуцирует несколько поколений спороношения.
Источником сохранения инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых находятся пикниды.
Контроль септориоза томата осуществляется путем уничтожения послеуборочных остатков, правильным чередованием и размещением растений в полях севооборота. Нельзя размещать посадки томата рядом с прошлогодними участками этой культуры.
При первых признаках септориоза растения опрыскивают разрешен­­­­­ным фунгицидом.

М. Пиковский, к. б. н., НУБиП Украины

 Статья из журнала "Овощеводство", №2014 / 2