Фотогалерея:

 

Вредоносные болезни картофеля и томата. Часть 1

Фитофтороз. На картофеле болезнь поражает листья, стебли, клубни и ростки.

 

На картофеле болезнь поражает листья, стебли, клубни и ростки. Иногда обнаруживается на бутонах и ягодах.
Проявляется заболевание, как правило, во второй половине вегетации картофеля, в период от бутонизации до начала цветения. Сначала признаки поражения наблюдаются на долях листьев нижнего яруса растений, а позднее — на листьях среднего и верхних ярусов.
На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, чаще распола­гающиеся по краям долек листа. Ранним утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно по его краю, образуется белый налет, состоящий из органов спороношения возбудителя болезни. Во влажную и теплую погоду пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую пластинку. Листья отмирают, становятся коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях.
Далее фитофтороз может распространяться на черешки листьев и стебли в виде продольных бурых загнивающих пятен или штрихов. В местах по­ражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдаются изломы черешков листьев и стеблей. Реже пятна встречаются на цветоножках, бутонах и ягодах картофеля. При благоприятных условиях развития болезни ботва может отмереть очень быстро.
Клубни могут заражаться фито­фторозом еще в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь.
На разрезе клубня, сделанном в месте образования пятна, мякоть свет­­­­ло-коричневая, больная ткань неглубоко проникает в сердцевину в виде расплывчатых клиньев или языков.
Следует отметить, что фитофтороз может появляться и в более ранние сроки развития растений, начиная от фазы всходов. При этом поражаются стебли и черешки. На всходах картофеля болезнь, как правило, развивается не очень активно, что объясняется отмиранием значительной части ростков еще до появления их на поверхности почвы, а также отсутствием в этот период условий, благоприятных для развития заболевания.
Огромная вредоносность фито­фтороза картофеля обусловлена вы­­­­сокой скоростью развития болезни. При благоприятных для патогена условиях за 7–10 дней на растениях может погибнуть вся ботва. В то же время снижение урожая зависит от времени появления болезни и степени ее развития: чем раньше поражена ботва, тем меньше урожай клубней. В целом, при отсутствии защитных мероприятий и активном развитии болезни потери урожая могут достигать 60%. Следует учитывать также, что пораженные клубни теряют хозяйственные качества, а в период хранения могут сгнить.
На томате болезнь проявляется на плодах, листьях и стеблях. При поражении листьев преимущественно по краю пластинок образуются бурые пятна, вокруг которых можно наблюдать бледно-желтую зону. В условиях влажной теплой погоды пятна быстро увеличиваются в размерах, а с нижней стороны часто образуется беловатый налет, расположенный по контуру или по всей поверхности пораженного участка. На черешках листьев пятна бурые, вытянутые в длину, без налета.
Плоды подвержены заболеванию на разных этапах развития. На пораженных зеленых плодах образуются расплывчатые коричневые твердые на прикосновение пятна, а внутренняя ткань приобретает светло-коричневую окраску. В целом конфигурация пятен на поверхности плодов бывает кольцеобразная, концентрическая, окаймленная и др. При сильном развитии болезни весь плод становится коричневым. В условиях высокой влажности воздуха на поверхности пораженных плодов наблюдается слабый беловатый налет, состоящий из органов спороношения гриба.
На пораженных стеблях появляются пятна неправильной формы, темно-бурого цвета, часто сливающиеся между собой и образующие некротические перехваты. Поверх­­­ност­­­ный налет гриба не наблюдается.
Вредоносность фитофтороза то­­­­матов огромна: пораженные листья отмирают, что ведет к уменьшению ассимилирующего аппарата растений; больные плоды становятся непригодными к использованию для пищевых целей; проникновение патогена внутрь плодов приводит к недобору урожая семян и снижению их посевных качеств.
Возбудитель фитофтороза — гриб Phytophthora infestans (Mont.). В период вегетации он образует бесполое спороношение, представленное зооспорангиеносцами с зооспорангиями (в виде белого налета). При помощи последних патоген распространяется. За вегетационный сезон P. infestans может продуцировать несколько бесполых генераций, обуславливающих эпидемическое развитие заболевания.
В природных условиях гриб представлен популяциями, которые различаются вирулентностью рас. Их состав зависит от сортов и гибридов растений, распространенных в том или ином регионе.
Следует отметить, что до 1980-х годов размножение возбудителя фитофтороза в наших условиях осуществлялось бесполым путем. В справочной литературе можно найти информацию о том, что в естественных условиях гриб не образует половой стадии. В то же время в 1986 году на территории Украины было обнаружено половое спороношение гриба, представленное ооспорами. Причина этого — появление но­­­­вой, более патогенной, «мексиканской» формы возбудителя фи­­то­­­фтороза. В то же время, половое потомство отличается образованием большого числа агрессивных изолятов, способных быстро пре­­­одолевать устойчивость выращиваемых сортов и адаптироваться к складывающимся экологическим условиям.
Источниками инфекции фито­фтороза являются больные клубни, в которых находится мицелий патогена. Кроме того, ооспоры способны сохранять жизнеспособность в течение 2–3 лет. P. infestans поражает и другие виды пасленовых растений, среди которых и сорняки.
Развитие гриба P. infestans возможно только при высокой относительной влажности (не ниже 75%) или при наличии капельно-жидкой влаги (дожди, ночные росы и туманы). Благоприятная температура для развития гриба — умеренно теплая. Инкубационный пе­­­риод болезни — 3–9 дней.
Для процесса заражения растений картофеля возбудителем фи­­­то­­фто­­роза оптимальным является наличие капельно-жидкой влаги. Кроме того, спорообразование у гриба происходит при высокой относительной влажности воздуха. Спо­­­собствуют развитию болезни прохладное дождливое лето, низкий агрофон, нарушение севооборота, отсутствие пространственной изоляции между полями устойчивых и восприимчивых сортов картофеля и томата. Томаты наиболее сильно поражаются фитофторозом в случае их близости к посадкам картофеля.
На участках, расположенных в местах постоянного увлажнения, где долго держится влага, фитофтороз может развиваться и без наличия атмосферных осадков. Наступление сухой жаркой погоды иногда при­останавливает начавшееся развитие заболевания.
Для защиты картофеля от фи­­тофтороза в период вегетации растений наиболее радикальным способом является использование разрешенных фунгицидов («Перелік пести­­цидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні», Київ, 2012 р.). При этом необходимо предупреждать поражение болезнью всех органов растений на протяжении всего периода их роста и развития. Первое опрыскивание проводят до появления первых признаков заболевания, не позднее смыкания ботвы в рядах. Последующие обработки и их кратность рассчитываются на основании срока и механизма действия применяемого фунгицида, устойчивости сорта, прогноза развития болезни. В то же время, начало использования фунгицидов уже при появлении заболевания ведет к снижению эффективности защитных мероприятий.
При применении препаратов следует строго соблюдать регламент их использования, что в значительной степени повышает их эффективность, а также предотвращает формирование популяций гриба, резистентных к фунгицидам комбинированного действия.
За 10 дней до уборки урожая растения обрабатывают разрешенным десикантом. Данный прием предупреждает заражение клубней картофеля. Уборку урожая производят в сухую и теплую погоду, при этом клубни предохраняют от механических повреждений.
Защита томата от фитофтороза основывается на фитосанитарных и терапевтических мероприятиях. Необходимо соблюдать правильный севооборот (это снижает запас инфекции в почве) и пространственную изоляцию между полями томата и картофеля не менее 500 м (в противном случае происходит массовое поражение томата фитофторозом). Размещать томат следует на хорошо проветриваемых участках. Важно соблюдать оптимальные сроки вы­­­­садки и оптимальную густоту насаждений. Культура поздних сроков посадки в открытом грунте или в теплицах в осеннем обороте поражается сильнее. Строгое соблюдение агротехнологических приемов по уходу за растениями (правильные поливы, применение минерального удобрения) повышает устойчивость растений к фитофторозу (повышенное содержание азота в почве способствует ослаблению растения и может привести к заражению патогеном). В условиях теплиц необходимо создавать условия со сравнительно сухим климатом. На ранних этапах вегетационного периода следует своевременно выявлять и удалять пораженные растения.
Положительные результаты на­­­­блю­­­даются при проведении профилактического опрыскивания биопрепаратами.
В то же время решающую роль в ограничении развития фитофтороза играют терапевтические мероприятия. Начинать обработку растений фунгицидами следует с учетом прогноза развития заболевания. При этом учитываются понижение ночных температур (10…12°С) и наступление дождевого периода. После проявления фитофтороза на растениях томата потери урожая возрастают. Во избежание устойчивости возбудителя фитофтороза к фунгицидам целесообразно проводить обработки, чередуя препараты с разными действующими веществами. Полный их перечень приведен в издании «Перелік пестицидів і агро­­хімікатів, дозволе­­­них до використання в Україні», Київ, 2012 р. При применении против фи­­тофтороза химических средств (это часто совпадает с плодоношением растений) необходимо строго со­­блю­­­дать регламент их использования (норма расхода, кратность применения, срок ожидания).

(Продолжение следует)

М. Пиковский, к. б. н., НУБиП Украины
Фото М. Пиковского

 Статья из журнала "Овощеводство", №2014 / 1