Болезни растений

Болезни тыквенных и бахчевых культур

К сожалению, все тыквенные и бахчевые растения в той или иной степени подвергаются нападению многих микроорганизмов, и в условиях распространения инфекции, гнилей, мучнистой росы и бактериоза нередко происходит полная или частичная потеря урожая.

Общие правила борьбы заключаются в создании высокой агротехники с внесением органических удобрений, подборе хорошо освещенной и прогреваемой солнечными лучами почвы, соблюдении севооборота.

Вредоносные болезни картофеля и томата. Часть 2

Альтернариоз (синоним — макроспориоз) является одним из наиболее распространенных и вредоносных за­­­­­болеваний картофеля и томата. Белая пятнистость, или септориоз томата.

Вредоносные болезни картофеля и томата. Часть 1

Фитофтороз. На картофеле болезнь поражает листья, стебли, клубни и ростки.

*Овощи. Как снизить потери урожая от болезней

Болезни растенийпроцессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов. (Википедия).

Выращивание овощных культур очень часто сопровождается проблемами, связанными с болезнями и вредителями. Своевременно не помешав их распространению, вы рискуете потерять весь урожай. Именно поэтому так важно иметь представление о симптомах того или иного заболевания и признаках поражения вредителями. Зная своих врагов, вы сможете безошибочно определить, как с ними бороться.

Во избежание потерь урожая, важно не только знать симптомы заболеваний и мероприятия борьбы с ними, но и главное - придерживаться основных простых правил агротехники, которые позволят получить полноценный и качественный урожай.

Фузариозное увядание

Фузариоз — распространенная и опасная грибковая болезнь. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов.

Среди травянистых растений от мучнистой росы больше всего страдают флокс, дельфиниум, мак, клематис, люпин. Это заболевание встречается также на бальзамине, календуле, георгине, астре многолетней, васильке синем, душистом горошке, циннии, сальвии, тысячелистнике, аквилегии, примуле, фиалке, ромашке. Год от года расширяется круг овощных культур, которые поражаются возбудителем этого опасного заболевания — огурец, тыква, дыня, арбуз, кабачок, свекла, горох, укроп. Мучнистая роса часто поражает ослабленные газонные травы. Многие наверняка встречали деревья и кустарники (дуб, боярышник, березу, тополь, желтую акацию, лещину, клен, ясень, яблоню, персик) с листвой, как будто побеленной известкой. Декоративные и ягодные кустарники (барбарис, калина, магония, роза, жимолость, крыжовник, земляника, малина, смородина) тоже не избежали подобной напасти.

Бактериальные гнили плодов (бактериоз)

Бактериальные болезни растений - болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни - гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Пероноспороз - опасная болезнь растений, вызываемая паразитическими грибами класса фикомицетов семейства пероноспоровых. Развитию болезни в первую очередь способствуют повышенная влажность воздуха и высокая температура.

Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!